Для жителей Нур-Султана закупили 100 тысяч доз российской вакцины «Гриппол»

Из-за пандемии вакцинацию в столице Казахстана начали проводить на две недели раньше, чем в прошлом году.

«Мир 24»
15 сен 06:56

Прививки от гриппа начали делать в Казахстане. Всего планируют вакцинировать 11% населения. Массовая процедура в этом году началась раньше, чем год назад. С чем это связано и сколько вакцины купили, узнавала корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Раиса Абдрахманова одна из тех, кто находится в группе риска – возраст и хронические заболевания. Прививку от гриппа ей делают бесплатно, как и пенсионерам, беременным и детям. Чтобы не создавать толпы у кабинета, пациентов в поликлинику вызывают к определенному времени.

«Меня пригласили для того, чтобы я получила сегодня прививку против гриппа. Я получаю ее ежегодно. В течение пяти лет еще ни раза не заболела гриппом», – поделилась пациентка Раиса Абдрахманова.

Из-за пандемии вакцинацию в столице Казахстана начали на две недели раньше, чем в прошлом году. Услуга очень востребована. За первые несколько дней в поликлиники Нур-Султана обратились 2500 человек.

«Вакцина эта «Гриппол». Производство Россия. Уже вот восьмой год мы этой вакциной пользуемся. Она считается безопасной и проверенной вакциной», – отметил заведующий отделением общей врачебной практики поликлиники №6 г. Нур-Султан Азамат Байбалаев.

Перед тем, как сделать прививку, пациентов осматривают врачи, определяют возможные противопоказания: боли в горле, кашель, высокая температура и обострение хронических заболеваний. В этих случаях медики советуют вакцинироваться после выздоровления. Одним из первых сделал прививку и министр здравоохранения.

«Я стараюсь ежегодно вакцинироваться от гриппа. Один год было так, что на период вакцинации болел респираторными заболеваниями. Я ежегодно прививаюсь в этой поликлинике, чувствую себя нормально. Если даже болеем, то болеем легко», – сказал министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

Для жителей Нур-Султана закупили 100 тысяч доз вакцины. Обезопасить себя от сезонной инфекции можно и в частных клиниках, однако уже за деньги. Стоимость инъекции – от шести до девяти долларов. За прошлый эпидемиологический сезон в Казахстане зарегистрировали более 400 000 случаев заражения гриппом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА