Агротуристы в Казахстане пробуют куырдак и знакомятся с бытом сельчан

Найдется занятие и для любителей сладкой жизни. Местные пчеловоды показывают туристам, как качать мед и рассказывают, как устроена система пчеловодства.

МТРК «МИР»
16 сен 17:35

Пандемия сделала агротуризм привлекательным для туристов в Казахстане. За один день можно познакомиться с кухней и бытом сельчан, попробовать себя в роли, например, пасечника, и увезти домой необычный сувенир. Корреспондент «МИР 24» Алена Грачева узнавала подробности.

Казахи издревле славились гостеприимством. Об этом не забывают и в рамках агротура. Туристов угощают только национальными блюдами. Сегодня это куырдак.
Традиционно его готовят из баранины. Сначала жарят мясо, затем добавляют картофель, а стол украшают головой животного. Гостю, который плохо слышит, достаются уши. Недостаточно красноречивому – язык. Также в основе блюда могут быть говядина и конина. Кормят туристов исключительно в гостях у сельчан.

«Очень классно, что люди в такой атмосфере узнают свои истоки. Масса отдыха. Агротуризм многогранен. Тут и сельский туризм, можно и по горам полазить, с людьми пообщаться. Можно узнать то, чего нет в интернете», – поделился турист Кайрат Акмурзин.

Найдется занятие и для любителей сладкой жизни. Местные пчеловоды показывают туристам, как качать мед и рассказывают, как устроена система пчеловодства. В селе Константиновка горожан знакомит с пчелами Сергей Ерофеев. Для него это подработка, причем, двойная. После того, как гости поучаствуют в сборе меда, каждый хочет купить у пасечника трофейную баночку.

«Хотелось к учительской зарплате еще что-то иметь. Думали, почему бы и нет, если какая-то семья приедет. Мы им покажем что-то. Им интересно будет, и мы на этом что-то заработаем для себя», – рассказывает пчеловод Сергей Ерофеев.

Обычно однодневные агротуры посещают группы из 20 человек. Если каждый купит немного меда, пасечник заработает почти 120 долларов, но пока у большинства сельчан нет предпринимательской жилки.

«Сейчас важно обучить местное население принимать туристов. Потому что для них это совершенно новое, они этим никогда не занимались. И уже затем по наиболее готовым точкам, таким как Константиновка, мы могли бы возить туристов», – сказал директор департамента туристских продуктов национальной компании «Казахтуризм» Даниэль Сижанулы.

Константиновка полностью готова к приему туристов, говорят эксперты. В небольшом селе гостей ждут кожевенные мастера, кузнецы, сыровары и музыканты. У каждого свое ремесло и своя программа. Также здесь живут представители десятков этносов, которые рады поделиться частью своей культуры с туристами.

Пока в Казахстане не так много мест, где знакомы с понятием агротуризма. Так, казахстанцы могут приобрести тур в села Акмолинской, Жамбыльской, а также Туркестанской областях.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА