Токаев в докладе на сессии ГА ООН обозначил главные глобальные угрозы

«Некоторые позабытые риски, обретающие второе дыхание, способны увлечь нас обратно в прошлое», – отметил президент Казахстана.

Официальный сайт президента республики Казахстан
22 сен 09:18

Эпохой нового международного сотрудничества назвал Касым-Жомарт Токаев деятельность в рамках Организации Объединенных Наций. Глава Казахстана выступил с докладом на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

В своем выступлении Токаев подчеркнул, что за последние три десятилетия Казахстан участвовал в работе всех ключевых органов ООН, включая Совет Безопасности – для продвижения таких приоритетов, как урегулирование конфликтов, ядерного нераспространения и разоружения, борьба с терроризмом, межконфессиональный и межэтнический диалог, а также защита интересов развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

«Сегодня, охватывая взором современный мир, мы видим, что многие новые вызовы, равно как и некоторые позабытые риски, обретающие второе дыхание, способны увлечь нас обратно в прошлое. Мультилатерализм сейчас уязвим как никогда со времен окончания холодной войны. Обуздать COVID-19 оказалось на удивление сложно. Над миром нависает угроза новой гонки вооружений. Наши стратегические цели развития реализуются с переменным успехом. Распространено мнение, что закрепленные в Уставе ООН идеалы более нежизнеспособны. Как президент своей страны и бывший высокопоставленный сотрудник ООН, категорически с этим не согласен», – отметил казахстанский лидер.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ