Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни

Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни

В штаб-квартире ООН постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту.

«МИР 24»
24 сен 11:16

В Казахстане отменили смертную казнь. Республика присоединилась к международному протоколу, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на МИД республики.

В частности, в штаб-квартире ООН постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражднаских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.

В декабре 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках реализации политических реформ в стране поручил министерству иностранных дел начать процедуру присоединения ко Второму факультативному протоколу. Подписание этого международного документа – продолжение курса страны на постепенное сужение сферы применения смертной казни и гуманизацию уголовного законодательства.

Отмечается, что в Казахстане мораторий на смертную казнь был наложен в 2003 году. В качестве альтернативного наказания в стране с 2004 года введено пожизненное лишение свободы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА