ЧУПА-ЧУПС ПО-КАЗАХСКИ: ДЕСЕРТ ИЗ МЯСА!

ЧУПА-ЧУПС ПО-КАЗАХСКИ: ДЕСЕРТ ИЗ МЯСА!

Казахи настолько суровы, что даже чупа-чупсы делают из мяса, шутит автор этого необычного рецепта. Ароматная и сытная закуска отлично скрасит последние теплые осенние дни, когда есть возможность готовить на гриле. Попробуйте, и вы не разочаруетесь!

24 сен 14:59

Казахские леденцы произвели настоящий фурор в сети, куда свой рецепт выложил Андрей Батанов. Видимо, поклонников мясных блюд все же больше, чем вегетарианцев. Впрочем, те, кто знает Андрея, а  многие его знают не по имени и фамилии, а как Деда с Фабричного, уже в курсе его кулинарных пристрастий. Он родился и всю жизнь прожил в Казахстане, поэтому без мяса себя не представляет.

"Идея появилась спонтанно. Как-то с вечера я готовил мясные заготовки для барбекю - колбаски-гриль, рулетики, маленькие шашлычки. Рулет я делал и ранее, заворачивал мясные слайсы с курдюком и начинкой и замораживал в камень в морозилке. А в этот раз утром, когда достал его из холодильника и хотел обрабатывать, то четко увидел что-то до боли знакомое, он был так закручен,  что стало точно видно  - чупа-чупс! Элементарно воткнул палочки, разрезал и опять в морозильную камеру вернул. До приготовления мясо должно быть замороженным",- поделился своей находкой Андрей.

Картинка к новостиКартинка к новости

Для приготовления казахских чупа-чупсов нужно мясо. Много мяса. И разного. Мясные слайсы могут быть говяжьими, могут быть из баранины. Фарш говяжий, желательно крупного помола. И обязательно курдюк, без него будет сухо и пресно. Специи каждый может использовать свои любимые.

Картинка к новостиКартинка к новости

"Вкус у каждого свой, поэтому говорить, что нужно использовать только ту или иную приправу в этом блюде - глупо. Скажу так, обязательно мясо нужно посолить и поперчить, а в остальном импровизируйте. В моей семье, к примеру, любят специю из Китая, в основе которой зира. Еще мы подсели на лапизу - это приправа из красного перца, которая часто применяется в уйгурской и китайской кухнях, в сочетании с чесноком и оливковым маслом она дает специфический вкус" - говорит кулинар-самоучка.

Картинка к новостиКартинка к новости

Тонко нарезанные мясные слайсы выкладываются в качестве первого слоя. Сверху - слой курдючного жира, тоже тонко, до прозрачности, нарезанного. Затем формируем начинку - несколько стебельков зеленого лука порея, ароматных веточек  укропа,  колбаску из свежего фарша, при желании можно еще добавить красного перчика. И с помощью пленки все аккуратно закручиваем в рулетик. Плотненько, руками придаем цилиндрическую форму. Заворачиваем нашу заготовку в пищевую пленку, скручиваем ее на концах и получаем красивую мясную конфетку! 

На этом самая сложная часть приготовления завершена. Будущие чупа-чупсы отправляем в морозильную камеру.

Картинка к новостиКартинка к новости

После заморозки достаем наш «десерт» из холода, даем немного отогреться и вонзаем в него деревянные шпажки. Расстояние примерно 2-3 см. друг от друга. Затем острым ножом разрезаем рулет между шпажками и получаем красивые чупики, любоваться которыми можно бесконечно: на срезе благородно белеет курдюк, полыхает багрянцем мясо, в центре жизнеутверждающе красуется зелень! Но затягивать с любованием не стоит, лучше еще раз подморозить мясцо и уже в таком виде  приступать к запеканию. Чтобы уберечь шпажки от сгорания, оборачиваем их фольгой.

Картинка к новости

"Опять же температура и время, проведенное на гриле, определяется интуитивно. Главное  - наблюдать за процессом и при необходимости регулировать жар", - советует Андрей. На решетке он время от времени смазывает мясные заготовки масляным раствором лапизы, она не дает им  высохнуть и придает легкую остроту и аромат. Хотя, по большому счету, аромат от мяса и так божественный.

Картинка к новости

"После того как я открыл для себя такие чупа-чупсы, мы стали готовить их часто, потому что дети в восторге! Да и нам самим очень вкусно. Даже зимой, когда нет возможности готовить на гриле, приспособились запекать их в духовке, правда скрепляем уже не шпажками, а зубочистками, то есть такой мини-вариант делаем. Получается тоже вкусно, хотя, конечно, с приготовленной на живом огне закуской не сравнить!" - делится автор рецепта. Попробуйте и вы удивить своих близких, перед наступающими холодами стоит набраться полезных калорий и сил!

Автор: Алия Султан

Фото: Елена Батанова



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА