Подача Бублика: казахстанский теннисист использует необычную технику

Подача с руки, как правило, позволяет выиграть очко. Однако его хитрый ход вызывает неоднозначную реакцию публики.

МТРК «МИР»
24 сен 19:43

Для победы все средства хороши. Казахстанский теннисист Александр Бублик использует технику, которую иногда называют запрещенной. Однако она приносит результат, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Подача с руки – прием, который используют в основном начинающие теннисисты. Вот и канадец Оже-Альяссим не ждал от профессионала Александра Бублика подвоха, а зря.

Интересно, что Бублик не часто, но все-таки использует такую тактику. И она, как правило, позволяет выиграть очко. Однако его хитрый ход вызывает неоднозначную реакцию публики. Подача с руки не запрещена правилами тенниса, но многие расценивают ее как не совсем спортивное поведение.

«При этом, понятное дело, что Бублик умеет подавать и сверху. На этом же турнире Александр послал мяч со скоростью 227 километров в час и случайно попал в болбоя», – рассказал заслуженный мастер спорта России Андрей Чесноков.

К счастью, девочка не получила травмы. Казахстанец извинился, и на этом конфликт был улажен. Хотя совсем недавно на US Open за подобный инцидент был дисквалифицирован Новак Джокович. Тогда его действия были признаны умышленными.

Это сейчас подача сверху – обычное дело. Но так было не всегда. На заре тенниса мяч вводился в игру именно с руки.

И только в 1888 году на Уимблдонском турнире британец Артур Томас Майерс решился сломать традицию, чем озадачил своих соперников. С тех пор верхняя подача стала грозным оружием, и порой именно этот элемент игры становится определяющим в результате матча.

Каждый теннисист имеет в своем игровом арсенале несколько вариантов подач, и каждая из них представляет угрозу для соперника.

Сейчас в теннисе различают четыре основные вида подачи. Так называемая плоская – самая силовая. Мяч летит с огромной скоростью и сопернику очень сложно на нее среагировать. Главное – точно попасть в квадрат площадки. Вторая – резаная. В этом случае мяч посылается с горизонтальным вращением и вынуждает противника гадать, куда будет отскок. Ее минус – отсутствие большой скорости.

Уходящая подача считается наиболее стабильной и точной. У нее высокий отскок, но она технически сложна в исполнении и не подходит для игроков с маленьким ростом. И, наконец, – подача крученая. После нее принимающий не сможет атаковать сильно и агрессивно. Такой ввод мяча также довольно прост, но в то же время далеко не самый мощный.

Казахстанец далеко не первый, кто использует подачу с руки в современном теннисе. И у нее есть ряд преимуществ. Например, подобный ввод мяча уместен при травме плеча. Еще им можно застать соперника врасплох или же попытаться сбить темп игры, да и просто повеселить публику, если исход матча уже практически предрешен. И все-таки среди теннисистов есть негласное правило не пользоваться такой подачей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА