Газификация Нур-Султана: жители частного сектора перестанут топить дровами

Новый магистральный газопровод «Сарыарка» обеспечит газом более двух с половиной миллионов казахстанцев.

«Мир 24»
27 сен 07:10

Тариф на газ установили в Нур-Султане. После того, как газопровод «Сарыарка» связал столицу с газодобывающими регионами, доступ к топливу получили несколько тысяч домов. Сейчас строят внутриквартальные сети в нескольких жилых массивах. Как идут работы, увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Покупка угля, вывоз золы, дым, дрова, опасность отравления угарным газом – эти проблемы скоро останутся в прошлом. На смену печному отоплению в частный сектор приходит газ. Оборудование уже устанавливают в нескольких районах Нур-Султана.

«Думаю, что это, наверно, огромное счастье, когда утром встаешь, и у тебя дома тепло», – считает женщина.

«За всю зиму 12 тонн угля уходит. Мы рады, что будет газ. Не будем топить. Это достойно столицы и тех, жителей, которые тут живут. Особенно стариков», – говорит пенсионерка.

Уже в этом отопительном сезоне жители восьми тысяч домов начнут пользоваться газом. Стоимость – 11 центов за кубометр. Документы владельцы домов должны оформить самостоятельно.

«Газ мы доводим до каждого дома, до забора. Выводим специальные выходы из земли. У нас полностью газ в подземном исполнении. Для каждого жителя возле дома оставляем выходы возле дома. После чего он может самостоятельно присоединиться к этому выходу», – указал руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов «Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства» Нур-Султана Максат Есмагулов .

Газификация домов жителям обойдется, в среднем, в 500 долларов: это внутреннее оборудование и котел. Расходы зависят и от размеров жилплощади. Счетчики установят бесплатно.

Новый магистральный газопровод «Сарыарка» обеспечит газом более двух с половиной миллионов казахстанцев. Он проходит через Кызылорду, Жезказган, Караганду, Темиртау и Нур-Султан. Его протяженность – более тысячи километров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА