Пора цветения георгинов наступила в Алматинской области

В выходные жители Алматы отправились фотографироваться на фоне ярких цветочных красок.

МТРК «МИР»
27 сен 13:27

В Алматинской области сезон осенних цветов. Желающих окунуться в эту красоту тысячи, и каждые выходные жители Алматы едут фотографироваться на фоне ярких цветочных красок, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

На этом участке больше четырех тысяч кустов георгинов. Сейчас время их цветения. Чтобы получился яркий букет, их необходимо вовремя срезать, иначе цветы потеряют свою красоту.

Георгины высаживают как можно раньше, ранней весной, потому что у цветка очень долгий вегетационный период, и он не всегда успевает расцвести в полной мере. А с наступлением первых холодов цветок просто погибает.

На 10 сотках земли алматинский фермер Дмитрий Парфенов выращивает цветы. Здесь около 80 сортов георгинов. Цветок красивый, но доставляет немало хлопот. Корни нужно правильно высушить перед зимой, хранить при определенной влажности и температуре около 5 градусов.

«Вы должны высадить после последних заморозков, это самое главное. Я ориентируюсь чисто на советскую практику – после 9 мая. Потому что ростки зеленые, и заморозков не перенесут. Чтобы они раньше выросли, их надо пораньше проращивать», – рассказал Дмитрий.

Цветы на ферме Дмитрия растут круглый год, зимой – в теплице. От того, какой будет осень и когда придет весна, зависит, какими вырастут цветы. Например, чтобы пион набрал цвет, а стебель был прочным, необходимо выращивать его в открытом грунте.

«Сырой грунт быстрее замерзает, и если в осенний период перед заморозками будут обильные дожди и грунт будет пропитан влагой, то это для цветов будет действовать губительно. Было бы хорошо, если бы после сухой погоды снежок выпал – растение благополучно перезимует», – объяснил цветовод Баламир Туреханов.

Цветовод считает, горный климат сильно влияет на рост цветов. Здесь и солнечного света много, и воды в летнее время достаточно.

«Морозы здесь бывают мягче, чем внизу. Поэтому климатические условия влияют», – считает специалист.

Но есть факторы, которые не лучшим образом сказываются на цветах.

«Облака не могут через горы перескочить, и осадки в этой части предгорной зоны Алматы выпадают больше. Причем эти осадки носят определенные вредные химические составляющие, которые влияют на цветы. Иногда мы замечаем прекрасный цветок, а на листочке пятно, которое портит всю картину», – сказал Туреханов.

Цветоводы хотят провести эксперимент и установить здесь аудиосистему. Так они собираются проверить, как классическая музыка будет влиять на рост цветов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА