Погребенные в песках: барханы поглотили села Казахстана

Например, пустыни Жамбылской области заняли уже пять миллионов гектаров.

МТРК «МИР»
28 сен 06:29

Барханы метр за метром поглощают села Жамбылской области Казахстана. В каких условиях приходится жить местному населению и как в стране борются с этой экологической проблемой, узнавала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Зимой Галымжан Отеулиев чистит двор от снега, а летом от песка. Пыль приносит ветром с сельхозугодий. Многие из них подвержены эрозии больше десяти лет. Все эти годы мужчина сам разгребал барханы, но сейчас боится, что пустыня поглотит его дом.

«С каждым годом песка все больше и больше. Высота достигла крыши вот этого сарая. А раньше уровень был вот такой. Все сараи уже задуло песком. Три-четыре метра высотой. Если не верите, сами посмотрите», – сказал житель села Ушарал Галымжан Отеулиев.

Пустыни Жамбылской области заняли уже пять миллионов гектаров. Эксперты говорят, основная причина – пожары. Только в этом году огонь уничтожил больше 40 гектаров леса.

Хотят сажать, но не ухаживать
«Очень много земли лесного фонда сгорело. Некогда мы выпускали скот в лес и не знали никаких пожаров. Сейчас ситуация другая. К примеру, у меня есть 200 овец, но я не знаю, куда мне их выгонять. Все земли под запретом», – отметил житель села Аккум Паримбек Бейсенулы.

С каждым годом становится меньше пастбищ. 50 миллионов гектаров нуждаются в защите от деградации почвы, иначе последствия могут быть необратимыми. Ежегодно области, где царит пустыня, покидают тысячи человек, и это угроза социально-экономическому развитию страны. Местные власти ищут пути спасения экологии региона.

«Основной путь движения песка проходит через это село. Местность равнинная, нет никаких высокий строений и холмов, поэтому высаживать саженцы нужно здесь. Нужно сеять больше саксаула, жузгуна. Тогда песок остановится», – добавил инспектор Аккольского лесного хозяйства Сымбат Бейсенов.

Саксаул и другие сухоусточивые растения сохраняют качество почвы. Приживаясь, они мешают опустыниванию земель. Только один куст способен удержать более четырех тонн песка и спасти целые населенные пункты.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА