Токаев назвал Жээнбекова легитимным президентом Кыргызстана

Токаев назвал Жээнбекова легитимным президентом Кыргызстана

Казахстан выразил поддержку действиям Сооронбая Жээнбекова по урегулированию ситуации в республике.

Официальный сайт президента республики Казахстан
13 окт 18:10

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал Сооронбая Жээнбекова легитимным президентом Кыргызстана, передает РИА «Новости». Кроме того, казахстанский лидер выразил поддержку действиям кыргызского коллеги по урегулированию ситуации в республике.

«Приветствую постепенное возвращение ситуации в братском Кыргызстане в конституционное поле, к чему наша страна призывала все политические силы с самого начала их противостояния», – написал Токаев в Twitter. Он отметил, что «стабильный Кыргызстан важен для Казахстана как стратегический партнер и союзник».

«Президент С. Жээнбеков является легитимным главой государства, поэтому поддерживаю его действия по прекращению конфликта и нормализации ситуации в стране», – подчеркнул глава Казахстана.

Ранее замглавы аппарата президента России Дмитрий Козак отметил вклад лидера Кыргызстана в создание условий для стабильности в республике.

Напомним, 4 октября в республике прошли парламентские выборы. Но в ночь на 6 октября представители партий, не прошедших по итогам выборов в парламент, организовали массовые акции в Бишкеке. В ходе них они захватили здания госорганов и выпустили из СИЗО бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Уже 12 октября столичное ГУВД заявило, что обстановка в Бишкеке полностью контролируется военнослужащими, сотрудниками милиции и народными дружинниками.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА