Звездный тренер: как отличился за свою карьеру футболист Андрей Тихонов

Теперь он официально новый главный тренер казахстанского клуба «Астана». Знаменитый футболист играл здесь 11 лет назад и был первым капитаном в истории команды.

ТАСС
16 окт 20:15

Легендарный футболист Андрей Тихонов вновь переезжает в Казахстан. Теперь в качестве главного тренера клуба «Астана». О новом этапе карьеры Тихонова рассказывает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Второе пришествие Андрея Тихонова в «Астану» состоялось. Теперь он официально новый главный тренер столичного клуба. Знаменитый футболист играл здесь 11 лет назад и был первым капитаном в истории команды. В 25 матчах он забил 12 голов. В чемпионате Казахстана «Астана» сейчас идет на втором месте и рассчитывает на помощь Тихонова в борьбе за золотые медали.

«Хотят, чтобы столица была чемпионом. Андрей в последнее время простаивал, ему надо идти вперед, совершенствоваться, рекламировать себя через работу. В «Астане» у него будут хорошие условия. Команда часто играет в европейских клубах, и игроки туда тянутся, это залог успеха», – отметил футбольный эксперт Евгений Ловчев.

Для Тихонова переезд в Казахстан – это, действительно, шанс перезапустить тренерскую карьеру и выиграть первый титул. Наставником он работал в «Енисее» и «Крыльях Советов». Команды Тихонова солидно смотрелись в ФНЛ, однако в элите добиться серьезных результатов не сумели. Но по большей части из-за небольших финансовых возможностей клубов, «Астана» же – совсем другое дело.

«Сегодня Андрей Валерьевич провел первую тренировку. Познакомился с командой. Дальше видно будет. Шесть дней у нас остается до первого матча. В любом случае успешность тренера определяет результат», – сказал старший медиа-офицер ФК «Астана» Дмитрий Нестеренко.

Назначение в «Астану» стало для Тихонова еще и отличным подарком на юбилей. Контракт с клубом он подписал в день своего 50-летия. За свою карьеру Андрей выиграл восемь титулов чемпиона России. Разумеется, все со «Спартаком». Неудивительно, что болельщики московского клуба обожают Тихонова. Он не только забивал сам, но однажды даже встал в ворота. Случилось это в 1996-м году в матче Кубка УЕФА с «Силькеборгом». Тихонов отыграл надежно и даже взял сложнейший удар.

Тихонов ушел из «Спартака» в 2000-м, но спустя 11 лет вернулся. Прощальный матч с «Крыльями Советов» получился крайне эмоциональным. Андрей сделал голевой пас, а во время прощания с болельщиками едва сдерживал слезы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА