Взрыв красоты: дизайнеры Казахстана показали этно-стиль на Международной неделе моды

Художники соединили национальные особенности и современные фасоны.

МТРК «МИР»
17 окт 06:59

На Международной неделе моды дизайнеры из Казахстана представили одежду в этно-стиле. Художники соединили национальные особенности и современные фасоны. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова узнавала, насколько популярны в стране традиционные костюмы и для каких случаев их выбирают.

Анбиян Султанова национальные наряды заказывает у дизайнера. В этот раз тренч. Для узоров выбрала натуральную кожу.

«Это дань уважения нашей культуре. Лично от своего имени могу сказать, что безумно горжусь своим происхождением, я это ценю, я ношу это с такой гордостью. Тюрские корни, азиатские корни – такая норма жизни. И когда есть возможность сочетать это с современной, повседневной жизнью, это прекрасно», – сказала жительница Нур-Султана Анбиян Султанова.

Предки казахов шили одежду из валяного войлока, шелка, шкур, а украшали драгоценными и полудрагоценными камнями. Дизайнер Гульнар Касым делает с ними сапоги в национальном стиле. Такие, только без украшений, до сих пор носят все деревенские бабушки. А в традиционных платьях и блузах от дизайнера – телеведущие и звезды шоу-бизнеса.

«Этот камзол я выполнила в национальном стиле. Он украшен орнаментом кошкар муйиз или бараний рог. Наши предки считали, что он приносит богатство, приумножает скот и охраняет обладателя одежды от злых духов. Поясная застежка выполнена из серебра и натуральных камней. Казахи украшали драгоценностями все свои наряды», – сказал дизайнер Гульнар Касым.

А это свадебный головной убор невесты – саукеле. По нему в древности можно было узнать о благосостоянии семьи девушки. Чем больше на нем украшений, тем знатней и богаче род. Надевают саукеле и сегодня. На современной свадьбе допускают бижутерию вместо драгоценных камней и металлов. Платья девушки тоже предпочитают европейские, но сверху обязательно надевают казахский камзол.

Много лет создавал свой стиль в неофольклоре Айдархан Калиев. В нарядах он попытался по-новому представить национальную одежду. Его чапаны не сковывают движений, а вместо традиционных зеленых, синих, красных цветов используется фиолетовый, пурпурный и оранжевый. Дизайнеру удалось найти баланс между философией кочевников и практичностью Европы.

«Национальная одежда, которую можно носить ежедневно, которая не пестрит богатством, как в традиционном костюме, которая удобна для эксплуатации. Можно поносить, тут же бросить в стиральную машину. Не дрожишь, как над теми экземплярами, которые разрабатываешь для исключительных случаев», – отметил главный дизайнер дома моды в Таразе, член союза дизайнеров Казахстана Айдархан Калиев.

Айдархан Калиев создал больше 80 авторских коллекций. Он организатор ежегодной Международной недели моды в Таразе. Наряды дизайнера очень любят в Китае, а недавно коллекцию представили в Душанбе на Tajikistan Fashion Week. В этом году из-за пандемии мероприятия проходили онлайн.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА