Токаев назвал особенности предстоящих выборов в мажилис

Главное отличие – присутствие в парламенте «политической оппозиции». Теперь этот термин закреплен законодательно.

Официальный сайт президента республики Казахстан
21 окт 13:01

В Казахстане объявили дату выборов в нижнюю палату парламента – мажилис. На сайте Акорды опубликован текст обращения президента страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Попов.

Выборы в нижнюю палату парламента в Казахстане пройдут 10 января. Указ подписал сегодня президент Касым-Жомарт Токаев. В своем обращении он подчеркнул, что предстоящие выборы не обычные. Пожалуй, главное отличие – присутствие в парламенте «политической оппозиции». Теперь этот термин закреплен законодательно.

«Теперь избрание одного председателя и двух секретарей постоянных комитетов мажилиса будет осуществляться из числа депутатов парламентской оппозиции. Кроме того, парламентская оппозиция наделяется правом инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение одной сессии, а также определять повестку дня правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии», – заявил Токаев.

Женщин и молодежи в новом составе мажилиса станет больше. Будет действовать норма об их обязательном 30-процентном присутствии.

«Касым-Жомарт Токаев отметил, что сегодня ситуация требует принятия эффективных антикризисных мер. Сопровождаться они должны качественной законодательной работой», – рассказал политолог Уразгали Сельтеев.

В этом и заключается суть электоральных изменений. А чтобы действовали они более эффективно, по тем же принципам и в то же время пройдут выборы в маслихаты – местные представительные органы власти.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА