Токаев поддержал инициативу об увеличении доли женщин в руководстве госкомпаний

Токаев поддержал инициативу об увеличении доли женщин в руководстве госкомпаний

Сейчас эта доля составляет всего 5-7%, ее планируют поэтапно увеличить до 30%. При этом прекрасный пол составляет половину населения страны.

Официальный сайт президента республики Казахстан
22 окт 11:01

Члены Национального совета общественного доверия (НСОД) выступили с инициативой увеличить присутствие женщин в руководстве компаний с государственным участием. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании совета, сообщает «Интерфакс».

«Полагаю, что мы должны подумать о поэтапной реализации данной инициативы. Это сделает бизнес-сферу более привлекательной для женщин, повысит позиции Казахстана в специализированных рейтингах», – сказал глава государства.

Сейчас доля женщин в руководстве публичных компаний с госучастием все еще низкая – она составляет 5-7%. В результате женщины, которые составляют половину населения страны, не могут в полной мере реализовать свой потенциал, добавил Токаев.

По статистике, более 55% госслужащих и социальных работников Казахстана – женщины. Они занимают пятую часть кресел в маслихате и парламенте, в корпусе судей – 47%. Недавно впервые в истории страны женщина стала главой области. Согласно оценкам экспертов, Казахстан занимает лидирующую позицию по присутствию женщин в сфере госуправления и органах власти среди постсоветских стран. «Женщина одной рукой качает колыбель, а другой руководит страной», – заключил Токаев.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА