Социальные реформы: в Казахстане появится новый кодекс

В социальном кодексе будут прописаны все минимальные гарантии для населения: от получения дошкольного образования и до пенсионного обеспечения.

Петр Королев, «МИР 24»
22 окт 21:16

В Казахстане появится социальный кодекс. О новом документе рассказал Касым-Жомарт Токаев на 4-м заседании Национального совета общественного доверия. В этом году встреча проходит в онлайн-формате, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В социальном кодексе будут прописаны все минимальные гарантии для населения: от получения дошкольного образования и до пенсионного обеспечения, объявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Сейчас в Казахстане соцвопросы регулируют 17 законов и более 100 нормативно-правовых актов. Их объединение в один документ поможет более эффективно регулировать социальные отношения, уверен глава государства. Именно повышение уровня жизни и развитие экономики должны стать основными задачами правительства после пандемии.

«Перед высшим экономическим советом стоит задача разработки совершенно новых подходов к развитию экономики. В частности, к налоговой и фискальной политике, чтобы быть готовыми встретить новые вызовы пост пандемического периода. Следующий год – 30-летия нашей независимости. Он должен пройти под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав людей, развития здравоохранения и образования, защиты экологии», – заявил Токаев.

К работе над новым кодексом уже приступили в Министерстве труда республики. Документ планируют представить в 2021 году.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА