Посмертное донорство органов в Казахстане разрешили оформлять онлайн

Для этого надо воспользоваться новой услугой на специальном портале.

МТРК «МИР»
27 окт 06:53

Дать согласие на посмертное донорство органов в Казахстане теперь можно онлайн. Для этого надо воспользоваться новой услугой на специальном портале. Много ли желающих и что делать тем, кто вдруг передумал, узнавала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Он научился ценить время и жизнь, а теперь старается быть полезным другим. Жанибек организовал первые в Казахстане игры среди людей, перенесших трансплантацию органов. Помог сотням таких больных восстановиться после операции. А восемь лет назад сам нуждался в помощи. Сердце дало сбой после обычной ангины. Шанс на полноценную жизнь подарили врачи-трансплантологи. Посмертным донором стала женщина, которая скончалась от инсульта. Сын согласился отдать органы матери на пересадку.

«Жив и вполне здоров. Чувствую я себя очень хорошо. После этой операции у меня родился сын, жизнь продолжается», – сказал житель Нур-Султана Жанибек Усманов.

Это был первый опыт казахстанских трансплантологов. С тех пор отработаны все технологии, открыты профильные центры, выстроена логистика. Люди обучены, есть методики, оборудование, но не хватает доноров.

«Практически вся трансплантация, которая практикуется в мире, делается у нас в стране. Обидно, что при наличии такой технологии умирают тысячи людей, которые могли бы стать донорами. Каждый человек может спасти семь-восемь человек», – отметил председатель правления АО «Национальный научный центр хирургии» им. А. Сызганова Болатбек Баймаханов.

Сейчас своих спасителей ждут больше трех тысяч казахстанцев. Самые длинные очереди есть на пересадку сердца и печени. Пока в республике сделали 1800 трансплантаций. Каждый пятый орган взят у посмертного донора. С мая в стране действует закон, по которому разрешение на пересадку могут дать родственники умершего, если при жизни человек не оформил письменного согласия. Большинство казахстанцев не очень категоричны в этом вопросе.

«Можно, конечно. Я бы лично свои органы отдал после смерти»; «Если они мне не пригодятся, то, может, кому-то другому помогут. Я планирую это сделать»; «Я не согласился бы», – поделились граждане страны.

Но некоторые боятся, что их согласием могут воспользоваться нечистые на руку чиновники или врачи. Чтобы укрепить доверие казахстанцев, в Минздраве создали единый лист ожидания в электронном формате. Компьютер сам отбирает доноров и реципиентов.

«Информационной системе все равно, кто этот человек – профессор, бизнесмен или сантехник. Мы уменьшаем человеческий фактор. И самое главное, что учитывается только медицинский критерий. А именно гистосовместимость тканей, групповая совместимость крови и так далее», – объяснил директор Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг Адил Жумагалиев.

Заработала и новая услуга онлайн-оформления согласия на донорство. От своего решения можно отказаться.

«Пользователи могут онлайн авторизоваться с ключами электронной цифровой подписи на портале Egov. Далее в разделе «Здравоохранение» им необходимо будет заказать услугу регистрации согласия, либо отзыва согласия на донорство. В случае подачи на согласие они могут пожертвовать все органы, либо определенные органы», –пояснила главный специалист управления веб-портала электронного правительства Жамал Жубаева.

За пару недель онлайн-согласие на трансплантацию органов дали больше 200 пользователей портала. А это значит, что у сотен тяжелых больных появился шанс на здоровую жизнь.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА