ВСЕНАРОДНАЯ ПЕРЕКЛИЧКА: КАЗАХСТАНСКОЙ СТАТИСТИКЕ - 100 ЛЕТ!

ВСЕНАРОДНАЯ ПЕРЕКЛИЧКА: КАЗАХСТАНСКОЙ СТАТИСТИКЕ - 100 ЛЕТ!

"Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем. Без статистики вообще не жизнь... так, каторга...,"- рассуждал товарищ Новосельцев из выдающегося продукта советской киноиндустрии - "Служебного романа". С рязановскими героями согласятся казахстанские статистики. А им, скорее всего, можно верить на все 100%, шутка ли - за их спиной - вековой опыт!

06 ноя 12:27

8 ноября в стране отмечается профессиональный праздник «День статистика». Причем в этом году государственной статистике Казахстана исполняется 100  лет.  Именно 8 ноября 1920 года правительством Казахской АССР было принято «Положение о госстатистике в КазАССР»,  оно положило начало единой централизованной статистической системе.

Картинка к новости

Врачи - лечат,  учителя - учат, строители - строят. А зачем нужны статистики? В чем важность их профессии?  В Бюро национальной статистики подчеркивают,  что важно не путать статистиков со статистами, ведь статист - это актер, исполняющий роли без слов и участник массовых сцен, а статистик - это специалист, который занимается статистическим учетом. Причем, как говорят в ведомстве, профессия "статистик" - одна из самых востребованных, и ее значение в будущем будет только расти:

"Статистические данные необходимы для принятия обоснованных решений, например, в социально-экономической сфере. Такие вопросы, как контроль роста цен, или повышение доходов населения требуют наличия соответствующих статистических данных для проведения анализа и выработки мер политики. Кроме того, прогнозирование развития страны требует наличия систематизированных статистических данных за ряд лет для экономико-математического моделирования. Необходимо также упомянуть, что международные сравнения основываются в основном на статистических данных. Все это демонстрирует важность профессии «статистик».

Картинка к новостиКартинка к новости

Функционал казахстанских статистиков от их зарубежных коллег особенно не отличается, ведь все статистические офисы мира стараются соблюдать Фундаментальные принципы официальной статистики ООН, а также международные руководства и стандарты.

С руками и ногами статистика возьмут на работу, если он имеет такие навыки, как внимательность, математический склад ума, умение работать с базами данных и различными компьютерными статистическими программами. И, конечно, приветствуется развитое аналитическое мышление и логика, усидчивость и терпеливость, умение выполнять кропотливую работу и уделять внимание мелочам.

На вопрос, сложно ли работать статистиком, в Национальном бюро отвечают так:

"Основная задача статистика заключается в своевременном обеспечении пользователей качественной статистической информацией. Основная сложность заключается в том, что в условиях сжатости времени необходимо сформировать качественные данные. Бывает так, что респонденты представляют неточные данные либо вообще не представляют их. В таких случаях требуется дополнительная работа по решению подобных проблем. Нередко статистики работают в выходные и праздничные дни, поскольку данные требуются в установленные сроки".

Картинка к новости

А бывает что и от собак, к примеру, в сельской местности, приходится отбиваться, и от неадекватных респондентов держать оборону. Нюансов профессии много, но международные эксперты неоднократно отмечали высокий уровень статистики Казахстана. Сайт Бюро национальной статистики РК входит в сотню самых посещаемых отечественных сайтов.

Картинка к новости

Чаще всего на сайт, конечно, заглядывают чиновники, статистика нужна им не для праздного интереса, а для работы. Но кроме государственных органов, пользователями инфоданных являются студенты и ученые, предприниматели, различные эксперты, общественные организации, средства массовой информации. Интересуются нашей статистикой и  международные организации, такие как ООН, Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд и другие.

Понятно, что при таком внимании ошибаться никто не хочет. И хотя среди людей гуляет крылатая фраза о том, что «существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», в казахстанском бюро утверждают, что статистика - это точная наука, а уровень погрешностей у нас соответствует международным нормам. К примеру, при проведении выборочных обследований, допускается уровень ошибки всего лишь до 2-3 процентов.

Картинка к новости

Своеобразным экзаменов для статистиков является перепись населения. Это, можно сказать, «фотография» всего населения страны в определенный момент времени. Такой «моментальный снимок» делается периодически. Во многих странах, как и в Казахстане, приблизительно один раз в десять лет. Иногда чаще (например, в Канаде - один раз в пять лет).

Картинка к новостиКартинка к новости

Послевоенные переписи населения Казахстана в составе бывшего СССР прошли в 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. В независимом Казахстане первая национальная перепись населения состоялась в 1999 году, а вторая - в 2009 году, организатором переписей являлось Агентство Республики Казахстан по статистике. Очередную национальную "фотографию" планировалось сделать в этом году,  были запланированы сроки переписи с 1 по 30 октября.

Однако эти планы нарушила пандемия коронавируса. Из-за карантина и продления ограничительных мероприятий правительство решило пересчитать своих граждан в октябре 2021 года.

[image]

Так что свой вековой юбилей казахстанские статистики отметят без дед-лайнов и особых стрессов. Среди рутинной работы найдут время, чтобы  пожелать друг другу роста доходов и благосостояния, здоровья и семейного благополучия. К этим пожеланиям присоединимся и мы. Причем пожелаем также успехов и точности в работе, чтобы наши средние зарплаты и пенсии росли не только в бумажных отчетах, чтобы средняя продолжительность жизни удлинялась, и чтобы  нас,  казахстанцев, с каждой переписью становилось все больше. Ведь, как поучала своих подчиненных рязановская товарищ Калугина: «Делом надо заниматься серьезно. Или не заниматься вообще. Статистика – это наука, она не терпит приблизительностей».

 

Автор: Алия Султан

Фото: Алия Султан

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ