Казахстан переведет в «цифру» все социально значимые госуслуги в 2021 году

Казахстан переведет в «цифру» все социально значимые госуслуги в 2021 году

Премьер-министр Аскар Мамин дал соответствующие поручения Минцифры, Минздраву и Минтруду.

МТРК «МИР»
17 ноя 07:37

В 2021 году профильные ведомства должны перевести выдачу социально значимых государственных услуг в электронный формат, заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на заседании правительства, сообщает ТАСС.

«Поручаю Министерству цифрового развития совместно с заинтересованными госорганами утвердить план перевода всех социально-значимых госуслуг на eGov mobile. В целом мы должны полностью исключить необходимость «бумажных» справок уже в 2021 году, ввести доставку услуг от корпорации «Правительство для граждан» и повысить уровень доступности всех онлайн-услуг и сервисов практически до 100%», – отметил Мамин.

Глава правительства также напомнил о поручении президента страны обеспечить полную оцифровку процессов, связанных с назначением и выплатой пенсий и пособий.

Мамин поручил Министерству здравоохранения обеспечить предоставление гражданам необходимых электронных медицинских сведений, Министерству труда – совместно с госорганами – полную оцифровку и актуализацию данных, необходимых для цифровизации процессов назначения выплат пенсий и пособий.

По словам Мамина, до конца 2020 года показатель госуслуг социально-трудовой сферы в электронном формате будет доведен до 90%.

«В условиях текущей эпидемиологической ситуации существенно оптимизированы и автоматизированы бизнес-процессы, изменен формат работ ЦОНов, исключены требования излишних документов. Стали наиболее востребованными услуги в мобильном приложении», – напомнил Аскар Мамин.

По его словам, по итогам общественного мониторинга наиболее прогрессивные регионы в части удовлетворенности качеством государственных слуг – Акмолинская, Кызылординская, Карагандинская, Костанайская и Западно-Казахстанская области. При этом, про словам Мамина, в Алматинской области и Шымкенте работа не ведется на должном уровне.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА