Бумажные справки в Казахстане исключат в 2021 году

Из почти 700 услуг, которые оказывает Госреестр Казахстана, 85% осуществляются в электронном режиме.

17 ноя 19:11

В Казахстане откажутся от бумажных справок уже в следующем году. Упрощение государственного документооборота рассмотрели сегодня на заседании правительства. Пандемия показала, что большую часть вопросов можно решить в электронном формате, передает корреспондент телеканала «МИР 242 Алена Грачева.

Из почти 700 услуг, которые оказывает Госреестр Казахстана, 85% осуществляются в электронном режиме. Оцифровку многих операций еще только предстоит оптимизировать и упростить. Среди них назначение пособий и выплата пенсий, оформление ипотеки и имущества в залог. Наиболее прогрессивными регионами по предоставлению онлайн-услуг являются Акмолинская, Кызылординская, Карагандинская, Костанайская и Западно-Казахстанская области.

«В условиях эпидемиологической ситуации автоматизированы бизнес-процессы, изменен формат работ центров обслуживания населения, исключены требования излишних документов. Мы должны полностью исключить необходимость бумажных справок уже в 2021 году, ввести доставку услуг от корпорации «Правительство для граждан» и повысить уровень доступности всех онлайн-услуг и сервисов практически до 100%»», – сказал премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

Также, премьер-министр Казахстана поручил Минздраву предоставить гражданам небоходимые медицинские сведения в электронном формате.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА