Гололед, метели, снегопад: казахстанцев попросили отказаться от дальних поездок

На улицах городов десятки аварий. Штормовое предупреждение сохраняется в шести регионах республики.

PressFoto
18 ноя 15:45

В Казахстане – гололед и метели. В шести регионах страны объявлено штормовое предупреждение. На улицах городов десятки аварий. Спасатели просят автомобилистов отказаться от дальних поездок, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Южная столица Казахстана готовится к снегопаду. По прогнозам синоптиков, обильные осадки в Алматы ожидаются ближе к вечеру. Температура воздуха упадет до минус восьми градусов. Спецтехнику коммунальные службы уже проверили, она – в рабочем состоянии.

В алматинском аэропорту с сугробами будут бороться снегоуборочные машины. Лед растопят с помощью жидких реагентов.

«Гололед бывает. Если упустить, то можно закрыться на сутки-двое, мы это не допускаем. У нас с 2000 года за счет двух полос аэропорт Алматы из-за коэффициента сцепления не закрывался ни разу», – поясняет заместитель начальника аэродромной службы воздушной гавани Эрик Айтжанов.

Проблема гололеда актуальна и для столицы. За сутки – десятки аварий. Накануне в Нур-Султане в ДТП с четырьмя автомобилями попал школьный автобус. Пассажиров в нем не было, в аварии никто серьезно не пострадал.

На трассе Семей – Калбатау в Восточно-Казахстанской области водители с трудом пробивались сквозь снежные завалы. В некоторых районах Восточно-Казахстанской области похолодало до минус 28 градусов. Поэтому в сельских школах отменили занятия для учеников младших классов. Сейчас штормовое предупреждение сохраняется в шести регионах республики.

По прогнозам синоптиков, погода в Казахстане будет носить переменчивый характер. Плюсовая температура сохранится лишь на юге.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА