Заповедник под угрозой: в урочище Босжира в Казахстане хотят построить отель

Специалисты уверены: стройка не только испортит ландшафт, но и погубит десятки животных, в том числе краснокнижных.

МТРК «МИР»
19 ноя 06:22

Природная достопримечательность под угрозой. Большой резонанс в Казахстане вызвала тема строительства гостиницы на территории урочища Босжира в Мангистауской области. В защиту памятника природы выступили не только местные активисты, но и иностранные туристы. Подробнее об одном из самых красивых мест Казахстана корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

Урочище Босжира напоминает поверхность Марса. В прошлом – дно древнего океана Тетис. Сейчас – магнит для туристов из разных стран. Организатор экотуров Сергей Хачатрян считает: стройка не только испортит ландшафт, но и погубит десятки животных, в том числе краснокнижных.

«Архары, джейраны, прикаспийские уриалы. Помимо них есть лисы, волки, а также шакалы, зайцы. Все это есть. Все присутствует у нас. Змеи есть разные. Ящерицы, черепахи, скорпионы. Очень разнообразная фауна», – отметил организатор экотуров Сергей Хачатрян.

Сергей Хачатрян увидел гору щебня посреди каньона и опубликовал пост в социальнях сетях. История собрала сотни комментариев и видеообращений. Все против строительства гостиницы.

В Министерстве экологии сообщили: щебень завезла команда инвестора после осмотра возможной площадки для отеля. Стройматериалы в итоге убрали. А зачем они были нужны, никто не объяснил. Впрочем, работы на этой территории законом не запрещены, хоть урочище и является частью Устюртского государственного природного заповедника.

«Есть некая такая лазейка законодательного плана, будем так говорить. Учитывая паспорт вот этого заказника, пытаются якобы под инфраструктуру туристическую, под этот вопрос подвести строительство вот этого бутик-отеля», – указал руководитель неправительственного учреждения «Эко Мангистау» Кирилл Урсин.

Пока решения о строительстве не приняли. Сначала инвестор подготовит проект, потом пройдут общественные слушания. Такова процедура. И мнения активистов учтут, обещают чиновники.

«За два месяца – буквально сентябрь-октябрь – было представлено три концепции. Четыре, но три уже таких, проработанных. Это все дизайн-концепции. Это все то, что инвестор только в плане проработал. Он думает, каким должен быть этот проект», – заявил вице-министр культуры и спорта Казахстана Уркен Бисакаев.

Также перед строительством утвержденный объект должен пройти оценку воздействия на окружающую среду.

Урочище Босжира сравнивают с пейзажами в штате Юта в США. Там прямо внутри каньона Пойнт-Кэмпграунд построили отель.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА