В Казахстане открыли экспозицию «Тюркская цивилизация»

Выставка собрала 12 загадочных изваяний и десятки редких экспонатов, многие из которых нашли совсем недавно. Историки говорят: такого собрания в других музеях не увидишь.

МТРК «МИР»
20 ноя 07:43

Каменные изваяния, оружие, древние письмена времен Тюркского каганата. Все это теперь могут увидеть жители Нур-Султана. В одном из залов Национального музея страны открылась постоянная экспозиция «Тюркская цивилизация». Аналогов нет во всей Азии. На выставке побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

Двухметровая копия памятника, посвященного знаменитому тюркскому завоевателю Культегину, – центр экспозиции. Благодаря идее показать именно ее родилась целая выставка из 50 экспонатов. Все надписи на тюркском и китайском языках тщательно перенесены с оригинала. Знатоки могут прочесть: памятник воздвигнут в торжественной обстановке в пустынной местности долины реки Орхон.

«Культегин был самым выдающимся вождем в истории кочевников. Стеллу обнаружили еще в XIX веке в урочище Кошо-Цайдам. На внутренних стенах четырехугольного сооружения высечены рисунки, а также надписи, рассказывающие о жизни Культегина», – пояснила заместитель директора Национального музея Республики Казахстан Назгуль Кадримбетова.

На каменных изваяниях описывали исторические события, которые происходили в Средней Азии, Сибири, Монголии и, конечно, в Казахстане. Его история началась именно с образования Тюркского каганата в 533 году.

«Восточный Казахстан – это сопредельная территория Алтайского горного массива. Алтай – колыбель тюркских народов. И в этом регионе найден сидячий каган. Это уже говорит о том, что Казахстана входил в колыбель тюркских народов», – старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии Руслан Дуванбеков.

Особое место в жизни тюрков занимали бал-балы. Это каменные статуи. О том, кого изображали древние тюрки, историки спорят до сих пор. Одни говорят, что это высокопоставленные люди того времени, другие – что побежденные враги. В экспозиции 12 непохожих друг на друга изваяний.

«Они различались по своей структуре, по своему описанию. То есть, были женские, были мужские, были детские. Если на мужских изображались воины с длинными усами и саблями. Некоторые держали кувшины. Женские изображали также, державшие в руках кувшины, иногда изображали женскую грудь», – руководитель отдела экскурсионного обслуживания Аягоз Султанова.

Лошадь имела для тюрков особое значение. Это не только средство передвижения, но и верный друг, а также надежный помощник в охоте.

В возрасте 3-4 лет мальчиков усаживали на лошадь. В 9 лет они уже становились профессиональными наездниками. Большую часть времени юноши, как и их родители, проводили в седле. Считалось неприличным ходить пешком.

Железные стремена, загубники, удила – древнее снаряжение лошади. Несколько десятков редких экспонатов, многие из которых археологи нашли совсем недавно. Историки говорят: такого собрания в других музеях не увидишь.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА