Праздник на «удаленке»: в Нур-Султане прошел первый Евразийский event-форум

Организаторы праздников пытаются работать в онлайн-режиме. Предприниматели говорят, что заказы сократились вдвое.

Петр Королев, «МИР 24»
20 ноя 23:32

Праздник на «удаленке». Индустрия развлечений в Казахстане терпит огромные убытки. Бюджет страны недосчитается налогов почти на полтора миллиона долларов, передает телеканал «МИР 24».

Проблемы озвучили на первом Евразийском event-форуме в Нур-Султане. Организаторы праздников пытаются работать в онлайн-режиме. Предприниматели говорят, что заказы сократились вдвое. Почти 36 тысяч компаний зарабатывают лишь на организации госмероприятий, однако сами на поддержку властей рассчитывать не могут. Отрасль не включили даже в перечень освобожденных от налогов.

«300 тысяч человек, которые работали в нашей индустрии, сейчас практически без работы сидят.​ Многие уходят в другие профессии. Мы теряем кадры, мы теряем профессионалов. 15 государственных программ, и ни одна из них не направлена на развитие индустрии культурно-событийной и развлекательной деятельности», – отметил председатель правления Евразийской Ивент-Ассоциации Сауле Самидин.

Помочь обещают в минкультуры. Там уже готовят дополнения в госпрограмму, которые предусматривают поддержку креативной индустрии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА