ЧАСЫ ДЛЯ ЕЛБАСЫ: В КАЗАХСТАНЕ ПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА.

ЧАСЫ ДЛЯ ЕЛБАСЫ: В КАЗАХСТАНЕ ПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА.

Инкрустированное драгоценными камнями оружие, сувениры ручной работы, элитная посуда и даже породистые животные. Подарки первым лицам государства, безусловно, отличаются от тех, что дарят друг другу "простые смертные". В особом ряду среди презентов - часы самых разных марок и видов. Их задача не просто показывать время, а подчеркнуть статусность хозяина. В канун празднования Дня Первого Президента в столице Казахстана открылась целая выставка, на которой представлено более 70 таких уникальных экспонатов. Все они были подарены Нурсултану Назарбаеву в его бытность главой государства.

30 ноя 16:27

1 декабря стал выходным для казахстанцев относительно недавно. В 2011 году парламент страны одобрил закон, который утвердил новый праздник - "День Первого Президента". Инициативу выдвинула группа депутатов, которая заявила, что празднование необходимо для признания  достижений Лидера нации. Дата была выбрана не случайно: 1 декабря 1991 года в результате первых всенародных выборов Нурсултан Назарбаев был переизбран на пост президента Казахской ССР. Одним из его первых шагов стало подписание закона о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан 10 декабря 1991 года, а 16 декабря 1991 года Верховный совет провозгласил государственную независимость Казахстана. 

Картинка к новости

Байтерек, 2004 год / Фото пресс-службы Акорды

К слову, заслуги первых лиц государства подобным образом отмечают не только в Казахстане. День президентов ежегодно празднуется в Соединенных Штатах Америки в каждый третий понедельник февраля. По традиции он приурочен ко дню рождения первого президента США Джорджа Вашингтона. Исландцы День Президента отмечают 14 мая, голландцы - 27 апреля. Масштабно проходит день рождения королевы и в Великобритании. Причем, хотя Елизавета II появилась на свет в апреле, по традиции его празднуют 11 июня. Такой обычай еще  в начале XX века установил британский король Эдуард VII. Аналогичный праздник имеется также в Ботсване, в Анголе,  в Тайланде, на Маршалловых островах.

Картинка к новости

Картинка к новости

В Казахстане День Первого Президента традиционно начинается с торжественной церемонии поднятия государственного флага в Акорде - резиденции главы государства. В разных регионах  страны  к этой дате стараются приурочить масштабные события: сдачу производственных объектов, жилья, проводятся различные форумы, акции, культурные мероприятия.  

Картинка к новости

Интересная выставка, приуроченная ко Дню Первого Президента, распахнула свои двери в Нур-Султане. На ней представлены исторические документы и уникальные фотографии,  рассказывающие о значимых страницах в жизни страны.

Картинка к новостиКартинка к новости

"Архивные документы - это прежде всего рукописный фонд, потому что все, что мы видели - это вышло из-под пера Н.А.Назарбаева, начиная от программы "Культурное наследие" и заканчивая статьей "7 граней Великой степи". Мы видим наброски, то, что он писал от руки и затем это обрело форму программных документов. Ну и, конечно же, это подборка фотографий, которые являются своеобразными свидетельствами. И ценность такой выставки заключается в том, что мы сохраняем для будущего очень серьезные страницы нашей истории" - заявила  заместитель директора Библиотеки Первого Президента РК - Елбасы Куляйша Актаева.

Картинка к новостиКартинка к новости

И все же подольше посетители задерживаются в соседнем зале. Здесь представлена коллекция часов, которые в разное время были подарены Нурсултану Назарбаеву. На выставке более  70 экземпляров, и это только часть от общего числа таких тикающих экспонатов.

Часы преподносили главы зарубежных государств и правительств, международных организаций и фондов, представители  иностранных делегаций, а также сами казахстанцы. Каждый такой подарок бесценен и по-своему уникален.

"У нас есть часы из Ирана, европейского типа много часов, из Астраханской области интересные очень часы. Там интересен не столько механизм, сколько оформление. Есть знаменитые швейцарские часы разного типа. Ценность каждого экспоната заключается или в уникальности механизма, или в технических возможностях, или, допустим, по центру зала стоят произведения искусства - это интерьерные часы, которые используются в дворцовых комплексах, или же антикварные часы" - поделилалась Куляйша Актаева.

Картинка к новости

Вот, к примеру, часы Нургисы Тлендиева, их  Первому Президенту подарила вдова знаменитого композитора.

Картинка к новостиКартинка к новости

Вот  посетителей уютно приветствует кукушка,  эти механические настенные часы - подарок от князя Монако Альбера II. Полностью ручная работа отображает альпийский деревенский пейзаж. 

А вот часы  "Паровоз", отсылающие к первым паровым двигателям позапрошлого века. В хронометр встроены барометр и термометр.

Картинка к новости

А вот уникальные часы "Атмос" с календарем вплоть до 3000 года! Их изобрёл швейцарский инженер Жаном-Леном Райтер в 1928 году. 

Картинка к новостиКартинка к новости

"Уникальностью этих часов является то, что здесь есть календарь до 3000 года, также здесь можно увидеть фазы луны. Сами часы заводятся при помощи газов, наполненных в цилиндр, то есть при колебании температуры атмосферного воздуха или при колебании атмосферного давления эти часы заводятся и  начинают работать. Если, например,  атмосферное давление меняется всего лишь на 2 мм. ртутного столба, эти часы могут работать 48 часов, то есть двое суток"- раскрыл секрет работы механизма эксперт службы экскурсионной деятельности Библиотеки Первого Президента РК - Елбасы Кумар Жунусов.

Картинка к новости

А эти швейцарские часы фирмы Timex Нурсултану Назарбаеву, по всей видимости, особенно понравились. Следы носки, оставшиеся на кожаном браслете, указывают, что пользовались ими часто.Часы, верой и правдой послужившие казахстанскому лидеру, в свое время подарил госсекретарь США Колин Пауэлл.

Картинка к новостиКартинка к новости

Есть среди экспонатов и подарки от президента России Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко. Путин преподнёс Назарбаеву каминные часы "Лира", выполненные из мрамора, стекла и бронзы. Особое внимание привлекают часы, подаренные арабскими шейхами, с затейливыми восточными узорами.

"Здесь что ни даритель, то какая-то личность. Часы не имеют какой-то материальной цены, ее  невозможно измерить, потому что это история нашей дипломатии, это история политической деятельности нашего Первого Президента, и это история народов, которые воплощают в часах какие-то дорогие им  символы. Пока эту коллекцию вывозить не планируем, поскольку это очень серьезные подлинники"- поделилась Куляйша Актаева.     

Картинка к новостиКартинка к новости

Повернуть время вспять невозможно, но окунуться в прошлое может каждый посетитель выставки.  Она будет открыта для всех желающих в музее Первого Президента Республики Казахстан до 13 января следующего года. К слову, кроме часов здесь можно увидеть немало интересного, ведь это первая рабочая резиденция Нурсултана Назарбаева в новой столице.  

 

Автор: Алия Султан

Фото: Алия Султан



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ