Лидер нации: Казахстан отмечает День первого президента

Нурсултан Назарбаев руководил страной почти 30 лет. За это время ему удалось построить независимое государство практически с нуля.

Пресс служба президента Казахстана
01 дек 06:24

В Казахстане отмечают День первого президента. Почти 30 лет Нурсултан Назарбаев руководил страной. За это время ему удалось построить независимое государство практически с нуля. Сегодняшний праздник – дань уважения заслугам елбасы, что в переводе значит «лидер нации». Корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева рассказала, за что казахстанцы благодарны Назарбаеву.

«Здесь мы в 2016 году посещали компанию одну в Токио», – говорит фотограф Турар Казангапов.

Больше пяти тысяч раз Нурсултан Назарбаев попадал в объектив фотографа Турара Казангапова. Самые любимые кадры, на которых лидер нации непринужденно беседует с людьми. За шесть лет работы в президентском пуле Турар отметил: елбасы, несмотря на занятость и высокий статус, прост в общении.

«Я всегда видел президента – знаете, если без протокола говорит – он всегда был обычным, простым, свободным человеком. Мог просто подойти к журналисту, к горожанам. Подойти, спросить, как дела, просто поговорить, сфотографироваться», – рассказал Казангапов

Насущные проблемы людей для Назарбаева всегда были в приоритете. В декабре 1991-го во время первых всенародных выборов главы государства за него проголосовали почти 99% избирателей.

«Он стал мыслить, как человек, как лидер, который знал Казахстан изнутри. Ведь он довольно долгое время руководил Казахстаном и в советское время. Он работал на производстве, он знал очень многое. И очень важный момент был, чтобы использовать то, что было накоплено Казахстаном за прошлые десятилетия и как это адаптировать. И с этой стартовой площадки начать свой прыжок в независимость», – отметил руководитель Центра международных программ Фонда Нурсултана Назарбаева Кайрат Абусеитов.

Назарбаев не разочаровал свой народ. Каждый шаг первого президента был выверен и логичен. Сначала в стране создали законодательную основу. Она и помогла последовательному улучшению качества жизни казахстанцев.

«Как раз закладывались в те годы первая декларация о суверенитете, первая декларация о независимости РК – все первоначальные основополагающие законы РК и рыночной экономики, и социальной защиты и в том числе все уголовно-процессуальные кодексы. Все, что связано было с правами человека, все, что связано было с жизнедеятельностью нового государства», – указала государственный деятель Республики Казахстан Бирганым Айтимова.

Назарбаев работал по принципу «сначала экономика, потом политика». Благодаря этому молодое государство повысило свою конкурентоспособность. Почти за тридцать лет доходы казахстанцев выросли в девять раз. А бедность сократилась в 12. Достичь этого удалось во многом благодаря сохранению межнационального согласия в стране, считают казахстанцы.

«Более чем 130 наций и народностей проживает в нашем Казахстане. Сегодня мир и согласие, толерантность. Это мудрая политика президента, которая позволяет жить в содружестве, в братстве с другими народами. У нас есть театр корейский, у нас немецкий театр, и вообще столько национальностей в единой семье в едином духовном пространстве проживает в Казахстане», – говорит руководитель Национальной академической библиотеки Республики Казахстан Умуткан Муналбаева.

Сейчас имя первого президента носит столица. Трудно представить, что городу всего 22 года. Назарбаев часто вспоминает, как нелегко принималось решение о переезде из Алматы.

«Парламент еле-еле проголосовал, сказали: «Ладно, давайте проголосуем, у него сегодня день рождения. Это произойдет через 40 лет примерно, нас в это время не будет». Через три года, в 1997-м, все гармошкой, в поезде, как на целину, поехали и тепленькими их встречали здесь с поезда», – вспоминал елбасы.

Новую столицу Назарбаев не раз называл своим детищем. Строительство всех знаковых объектов проходило под его контролем.

«В Нур-Султане все построено при непосредственном участии Нурсултана Абишевича. Проект «Байтерека» он рисовал сам, музей под открытым небом «Атамекен» елбасы поручил построить по примеру Голландии. Это уникальное место, где собраны все достопримечательности Казахстана. И не выезжая из столицы можно побывать в самых разных уголках страны», – рассказала депутат Сената Парламента Республики Казахстан Оразкуль Асанказы.

Назарбаев всегда старался быть лучшим во всем. И это не из стремления остаться в истории страны первооткрывателем, а в надежде сделать Казахстан узнаваемым для мира. И это ему

В этом году в связи с пандемией коронавируса ограничились организацией выставок о жизни и деятельности лидера нации в национальных музеях и библиотеках. Их жители и гости столицы могут посетить бесплатно.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА