Лавров рассказал о вкладе Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений

Лавров рассказал о вкладе Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений

Министр напомнил, что именно Назарбаевым инициирована разработка Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

ТАСС
01 дек 09:26

Глава МИД России Сергей Лавров высоко оценил вклад первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в развитие союзнических отношений и стратегического партнерства с РФ. Об этом сказал в интервью международному информационному агентству «Казинформ».

«Особенно ценен вклад первого президента в развитие отношений союзничества и стратегического партнерства с Россией. Именно им инициирована разработка Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке от 11 ноября 2013 года, предусматривающего, кстати, согласованную внешнюю политику», – отметил Лавров.

По его словам, Москва и Нур-Султан совместно работают над обеспечением региональной безопасности и вносят вклад в поддержание стабильности на евразийском пространстве в целом. По мнению Лаврова, Назарбаев стал одним из архитекторов экономического сближения России и Казахстана на постсоветском пространстве. Венцом этого стал запуск с 2015 года Евразийского экономического союза.

«При этом Нурсултан Абишевич не останавливается на достигнутом. В качестве почетного председателя ЕАЭС он продолжает кропотливо трудиться над совершенствованием механизмов евразийской интеграции, ее сопряжением с другими интеграционными начинаниями», – добавил глава МИД РФ.

По его словам, история современного Казахстана неразрывно связана с именем Назарбаева. Залог достижений первого президента Казахстана заключается в его «генетической» нацеленности на созидание, считает Лавров.

«Используя богатый политический опыт, мудрую прозорливость, он сплотил граждан Казахстана, предложив им объединительную, устремленную в будущее повестку. Ему удалось добиться впечатляющих успехов в строительстве эффективных институтов власти, сохранить внутриполитическую стабильность, укрепить межнациональное и межконфессиональное согласие», – заключил министр.

Напомним, во вторник в Казахстане отмечается День первого президента республики.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА