Токаев: Казахстан намерен провести прозрачные выборы в парламент

Токаев: Казахстан намерен провести прозрачные выборы в парламент

Выборы депутатов нижней палаты парламента и местных представительных органов состоятся 10 января.

Официальный сайт президента республики Казахстан
02 дек 14:24

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что страна настроена провести прозрачные и справедливые выборы в парламент.

«В Казахстане стартовал очередной электоральный процесс. На 10 января 2021 года назначены выборы депутатов нижней палаты парламента и местных представительных органов. Выборы состоятся в конституционные сроки. Всем политическим силам предоставлено достаточно времени на подготовку», – отметил Токаев, выступая на онлайн-саммите ОДКБ.

Глава республики напомнил, что власти в 2020 году реализовали пакет беспрецедентных демократических реформ, направленных на развитие многопартийности и политической конкуренции, а также повышение гражданской активности.

«На законодательном уровне закреплен институт парламентской оппозиции и введена 30%-я квота в партийных списках для женщин и молодежи», – подчеркнул Токаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что республика твердо настроены провести прозрачные и справедливые выборы. Токаев пригласил экспертов от стран ОДКБ принять участие в наблюдении за процессом голосования.

Напомним, что в Казахстане зарегистрировано шесть политических партий. На данный момент ЦИК республики зарегистрировал избирательные списки двух из них –правящей «Нур-Отан» («Свет Отечества») и «Ауыл» («Село»).



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА