Явка на парламентских выборах в Казахстане превысила 63%

Избирательные участки открылись повсеместно в 07:00 местного времени. К данному часу голосование завершилось в большинстве регионов.

ТАСС
10 янв 17:19

В Казахстане по состоянию на 20:00 (время Нур-Султана) явка избирателей на выборах в мажилис парламента составила 63,1%, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина на брифинге. Избирательные участки открылись повсеместно в 07:00 местного времени, передает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Жители весь день голосовали за депутатов нижней палаты парламента, а также местных исполнительных органов власти (маслихатов). В списках более 12 миллионов человек.

В 20:00 на большей части Казахстана избирательные участки уже закрылись, а комиссии приступили к подсчету бюллетеней. В западных регионах республики, с которыми разница во времени в один час, к этой процедуре приступят чуть позже.

Пока жители Западно-Казахстанской, Мангистауской и Актюбинской области еще могут успеть проголосовать – у военных выборы завершились, причем досрочно. Офицеры и военнослужащие по контракту голосовали на избирательных участках по месту жительства – в военных городках. Для многих это первое голосование в жизни.

«Нами соблюдены все конституционные права военнослужащих срочной службы, чтобы они могли проголосовать, находясь вдали от дома. Для солдат-срочников и курсантов военных вузов были организованы 19 избирательных участков по месту несения службы», – сообщил начальник отдела Департамента воспитательной и идеологической работы Генерального штаба ВС Казахстана Бисен Жақыпов.

Проголосовали и те, кто проходит службу за пределами страны. Находящиеся в Ливане военнослужащие миротворческого контингента – их 124 человека.

«Мы выполняем миссию временных сил ООН в Ливане. Наша республика дает возможность каждому казахстанцу, в какой бы точке мира он ни был, выполнить свой гражданский долг. Для нас особенно ценно, находясь за тысячи километров, участвовать в выборах», – отметил сержант 3 класса, военнослужащий миротворческого контингента в Ливане Алексей Соболев.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ