В Казахстане подводят итоги выборов в парламент: за места в мажилисе боролись пять партий

Голосование в республике проходило со строгим соблюдением антиковидных мер.

Петр Королев, «МИР 24»
10 янв 19:52

В Казахстане выбирали депутатов парламента. Голосование проходило со строгим соблюдением антиковидных мер. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Избирательные участки открылись в семь часов утра по времени Нур-Султана. Тем, кто пришел впервые – подарили книгу казахского поэта Абая Кунанбаева. Всего в республике работали около 10 тысяч пунктов голосования, а за рубежом – 66. В первой половине дня в столичном дворце школьников свой бюллетень заполнил глава государства Касым-Жомарт Токаев. Первый президент Нурсултан Назарбаев голосовал в театре «Астана опера».

«Мы сознательно идем для выполнения конституционных обязанностей каждого гражданина. Парламенты, местные маслихаты участвуют в принятии законов, по которым работает наша страна, наше государство. Этот год – год 30-летия нашей независимости. За прошедшие 30 лет немало сделано, вы это хорошо знаете, благодаря тому, что мы были сплоченные, целеустремленные», – заявил Назарбаев.

Избиратели приходили в масках и со своими авторучками. Санитарные врачи рекомендовали в этот раз не брать с собой детей. Документы голосующие показывали на расстоянии, через защитные стекла.

К тем, кто по состоянию здоровья не смог явиться на участок, комиссия приезжала домой. Народный артист, балетмейстер Булат Аюханов после травмы так голосует уже 10 лет.

На всех избирательных участках присутствовали наблюдатели. Серьезных нарушений они не нашли. Следили за тем, как опечатывали урны, за соблюдением карантинных мер и самим процессом голосования. Всего на выборах в этом году зарегистрировано 398 наблюдателей. Больше половины из них от СНГ.

«Выборы проходят на высоком организационном уровне, при большой активности населения. Люди идут на избирательные участки с улыбкой, со светлым лицом. Хотя пандемия, все эти неприятности преследуют нас в общественных местах. Но здесь делают все, чтобы избежать заболевания», – рассказал глава миссии наблюдателей от СНГ Виктор Бондарев.

«По плотному графику можно сделать вывод, что проделана огромная предвыборная работа. Созданы условия для избирательных комиссий. Национальное законодательство позволяет провести выборы открытыми, свободными, справедливыми», – отметила наблюдатель миссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентина Назаренко.

Однако в день голосования прошли протесты. В Алматы несколько десятков активистов вышли на площадь. Ситуацию прокомментировал президент.

«Я полагаю, что протестные настроения существуют во всех странах мира, как выяснилось. Поэтому, что касается полиции, она будет действовать строго в соответствии с законом. Никаких репрессивных мер в отношении протестных настроений предприниматься не будут», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Нижняя палата парламента Казахстана состоит из 107 депутатов, 98 из них избираются по партийным спискам. Оставшихся изберут завтра члены Ассамблеи народа Казахстана. В предыдущий – шестой созыв – в Мажилис входили представители трех политических партий. Сегодня за кресла в нижнюю палату парламента боролись пять.

Победят те, кто наберет семь и более процентов голосов избирателей. Известно, что в парламентский список включены 90 женщин и представители 12 национальностей.

После выборов все избирательные участки, которые были расположены в школах и других учреждениях образования Казахстана, продезинфицируют. Об этом рассказали в Минздраве страны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ