Экзитпол: «Нур отан», «Народная партия Казахстана», «Ак жол» проходят в парламент

Экзитпол: «Нур отан», «Народная партия Казахстана», «Ак жол» проходят в парламент

Согласно исследованию, проведенному исследовательским институтом «Когамдык пiкiр», эти партии преодолели 7%-ый барьер для прохождения в Мажилис.

«Мир24»
10 янв 21:37

«Нур Отан», «Народная партия Казахстана» и «Ак жол» преодолели 7%-ый барьер для прохождения в парламент. Таковы данные экзитпола, проведенного в воскресенье на выборах депутатов парламента и местных представительных органов власти исследовательским институтом «Когамдык пiкiр» (Общественное мнение), передает ТАСС.

Согласно опросу, партия власти «Нур Отан» («Свет отечества») получила 71,97% голосов избирателей. Второе место на выборах заняла «Ак Жол» («Светлый путь»), за нее проголосовали 10,18% избирателей. На третьем месте – «Народная партия Казахстана» с 9,03% голосов избирателей. Об этом в телеэфире сообщила директор института «Когамдык пікір» Айнур Мажитова.

По ее словам, партии «Ауыл» («Село») и «Адал» («Честный», до ноября называлась «Единство») не преодолевают 7-процентный барьер. Они набирают 5,75% и 3,07% голосов соответственно.

Голосование в Казахстане по выборам депутатов Мажилиса (нижняя палата) парламента и маслихатов (местные представительные органы власти) закончилось в 21:00 по времени Нур-Султана (18.00 мск). Идет подсчет голосов.

Мажилис состоит из 107 депутатов, 98 из них избираются по партийным спискам на основе всеобщего, равного избирательного права при тайном голосовании. Для прохождения в парламент партии должны преодолеть 7-процентный барьер. Еще девять депутатов Мажилиса избирает Ассамблея народа Казахстана, возглавляемая экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым. Срок полномочий депутатов Мажилиса – пять лет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА