Наблюдатели ШОС признали выборы в парламент Казахстана демократичными и легитимными

Наблюдатели ШОС признали выборы в парламент Казахстана демократичными и легитимными

Легитимность голосования не вызывает сомнений, отметили в миссии. Наблюдатели констатировали наличие в стране политической конкуренции.

«Мир24»
11 янв 07:47

Парламентские выборы в Казахстане прошли в соответствии с требованиями законодательства, заявила миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает РИА «Новости».

«Выборы соответствовали требованиям избирательного законодательства Казахстана и принятым страной международным обязательствам. Случаев нарушений, которые могли повлиять на результаты выборов, не выявлено», – говорится в заявлении миссии.

Миссия признает выборы достоверными и демократичными. Их легитимность не вызывает сомнений. Наблюдатели констатировали наличие в стране политической конкуренции.

«Избрание законодательного органа страны явилось важным шагом на пути дальнейшего развития демократического Казахстана», – говорится в заявлении.

В миссии подчеркнули «комплексное применение различных информационных технологий и общественных платформ, способствующих обеспечению прозрачности, гласности, общественного контроля. Это, в частности, онлайн-сервис по проверке сведений по месту регистрации граждан на портале «электронного правительства».

Выборы депутатов мажилиса (нижняя палата) парламента и маслихатов (местные представительные органы власти) Казахстана состоялись 10 января.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА