Около 400 членов Ассамблеи народа Казахстана проголосовали за кандидатов в мажилис

15 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступит с обращение к новому составу парламента.

МТРК «МИР»
11 янв 10:31

В Казахстане второй день выборов в нижнюю палату парламента. Сегодня депутатов мажилиса выбирают члены Ассамблеи народа Казахстана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

По закону девять депутатов нижней палаты казахстанского парламента, мажилиса, избираются Ассамблеей народа Казахстана. Эта организация объединяет представителей всех национальностей в стране.

Сегодня свои голоса отдали около 400 членов АНК. Многие из них приехали в Нур – Султан из регионов. Проголосовал и первый президент, председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«В этом году попали в трудные условия с связи с пандемией. Но это не первый кризис, который переживает Казахстан. Я думаю, мы это тоже преодолеем. Девять кандидатов в депутаты мажилиса, за которых мы отдали сегодня голоса, это представили разных этносов, разных национальностей наших граждан, проживающих в Казахстане. Они обеспечивают законодательство, обеспечивающее права и свободы каждого человека, охраняют культуру, историю», – отметил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Большая часть избранных – председатели этнокультурных объединений по всей стране. То есть люди, которые знают, как сохранять межнациональное согласие и мир в разных регионах среди представителей различных национальностей и конфессий.

«Надежды у меня одни, чтобы они жестко и квалифицированно защищали интересы граждан, малого и среднего бизнеса, и в конечном итоге способствовали развитию экономики. И обеспечивали очень жестко вопросы законодательного сопровождения мер по обеспечению мира и согласия», – сказал заместитель председателя мажилиса парламента Владимир Божко.

Всенародные выборы в мажилис парламента и маслихаты в Казахстане прошли вчера. По предварительным данным, лидирует партия «Нур Отан», за нее проголосовали 72% избирателей. Также в парламент пройдут партии «Ак жол» и «Народная партия Казахстана».

Добавим, что 15 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступит с обращением к новому составу парламента.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА