Человек дела: на заводе в Казахстане работает 92-летний фрезеровщик

Петр Шинкарев из Усть-Каменогорска за станком почти 70 лет. Несмотря на солидный возраст, мужчина не собирается уходить на заслуженный отдых и всегда берется за самые сложные заказы.

МТРК «МИР»
14 янв 06:34

Возраст не помеха. На одном из заводов Усть-Каменогорска в Казахстане работает фрезеровщик, которому уже 92 года. Несмотря на солидный возраст, мужчина не собирается уходить на заслуженный отдых и всегда берется за самые сложные заказы. С Петром Шинкаревым встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

Петр Шинкарев за станком почти 70 лет. До этого успел поработать киномехаником, строил железную дорогу. На «Гидросталь» пришел по совету отца-токаря. Выбрал профессию фрезеровщика. Говорит, он – тот же ювелир, просто вместо золота сталь.

«Вот это шестерня. Делается заготовка – это делают токари. А фрезеровщик нарезает зуб, делает всю остальную работу. Заготовка выточена. Наша фрезерная работа – сделать два паза и продолбить внутренний паз», – пояснил специалист.

На завод возвращался дважды. Когда в 1990-х заказов не стало, а станки растащили, ушел на другое предприятие. Но спустя 20 лет вновь пришел на завод. Вышел на пенсию, а после смерти супруги решил возобновить работу. Она спасла его от депрессии.

«Я пришел – мне почти 80 было. Коллектив для меня – все молодежь. Мне интересно с ними, я черпаю современное, стараюсь от них не отставать. По технике особенно – видеотехника, телефоны. Если бы я сидел дома, я бы этого не знал», – уверен Шинкарев.

Заводчане Петра Павловича уважают. Ему доверяют самые сложные заказы – детали для насосного и конденсатного оборудования.

«Как человек он отличный: и коллега, и друг, и помощник. Репутацией пользуется у молодого поколения. Потому что все стараются, можно даже сказать, подражать ему. Ведет здоровый образ жизни», – отметил старший мастер механического участка Тимур Кабдуалиев.

К здоровью Петр Павлович относится ответственно – в семье пять врачей.

«Работа дисциплинирует. Я видел мужиков, которые уходили на пенсию в 60 лет. Абсолютно ничем не занимаясь, полнеют. Хорошего мало. Раз полнота – значит, болячки», – говорит фрезеровщик.

Живет Петр Шинкарев один, хотя обе дочери всегда рядом. Но предпочитает вести домашнее хозяйство сам. Ведет активную жизнь: рыбачит, летом работает на огороде, до сих пор сам водит автомобиль.

«Мы иногда с ним едем куда-то на машине, я говорю: мы куда поехали, не туда ведь. Он говорит: туда, но другой дорогой, мы еще той дорогой не ездили. Он нашел себя в жизни. Нашел в этой профессии и остался ей верен. Это его держит», – отметил дочь Лариса Сеселкина.

Два года назад Союз машиностроителей Казахстана отметил заслуги старейшего фрезеровщика. Ему вручили нагрудный знак «Почетный машиностроитель». Петр Павлович работу оставлять не планирует. Мечтает купить машину посовременнее – к своему столетию.

Кстати, к 2025 году долю работающих пожилых людей в Казахстане намерены увеличить с 4,5% до 7,5%. В Министерстве труда и социальной защиты разработали Национальный план действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА