В селах Казахстана снизят тарифы на питьевую воду

Согласно новому законопроекту, цены на воду в деревнях не должны превышать среднереспубликанский уровень.

МТРК «МИР»
14 янв 16:32

Питьевая вода в селах Казахстана станет дешевле. Новый законопроект принял Сенат республики, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Теперь утверждать тарифы будут маслихаты – местные представительные органы. Согласно новому законопроекту, цены на воду в деревнях не должны превышать среднереспубликанский уровень. Сейчас этот показатель составляет около 16 центов за кубометр.

«Сейчас тарифы на питьевую воду в селах выше, чем в городах. Одна из причин – высокие цены на строительство водопроводной инфраструктуры, учитывая географическую отдаленность сел, низкую плотность населения и другие факторы. Для того чтобы снизить стоимость воды в регионах, часть этих расходов на себя будет брать государство», – отметил председатель Сената Республики Казахстан Маулен Ашимбаев.

Все население Казахстана планируют обеспечить питьевой водой к 2025 году. К централизованному водоснабжению в республике сейчас имеют доступ 97% жителей городов и 86% сельчан. Самые низкие показатели в Костанайской, Жамбылской и Павлодарской областях.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА