Краски города: алматинские художники расписывают картинами стены домов

Ребенок, рисующий солнце, и объемные книги – последние муралы уличных художников. Всего в копилке Ержана Танаева и Али Закира более 30 граффити на домах.

МТРК «МИР»
15 янв 10:24

Граффити – тоже искусство, это в очередной раз доказали алматинские художники. Дома южной столицы Казахстана они украшают муралами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Салмина.

За несколько дней серая стена пятиэтажки ожила. Два друга-художника изобразили на ней босого мальчишку, который рисует солнце. Позитивный арт оценили жители дома и прохожие.

«Я живу недалеко от этой улицы, часто здесь прохожу. При виде этого мурала поднимается настроение, он мне дарит позитив», «Мальчик как настоящий, очень классно, очень красиво, необычно», «Район преобразился, идешь, и приятно смотреть на эти произведения искусства», – говорят горожане.

Нарисовать ребенка в объеме было несложно, говорят художники. Опыт и немного фантазии. Однако такой стрит-арт для Алматы пока редкость.

«Рисовали аэрозольными баллонами. Их наверно, 50 штук ушло. Рисовали два дня. Сюжет: маленький мальчик – это наше будущее. В синей кофте, это цвет нашего флага, солнце желтое – это все довольно символично», – пояснил художник Ержан Танаев.

Авторы картины работали в непростых условиях: в мороз и снег они проводили на подъемнике по несколько часов с баллончиками в руках. От холода не спасали ни шарфы, ни перчатки. Поддержку и тепло получали от жильцов и любителей стрит-арта.

«В 11 начинали и к 5 часам заканчивали. Было очень холодно, и люди, которые здесь живут, приходили, угощали чаем, чтобы было тепло, чтобы согрелись. Было приятно», – рассказал художник Али Закир.

Объемные книги – последний мурал художников в этом сезоне. Всего же в копилке Ержана и Али более 30 изображений.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА