Новое правительство: Аскар Мамин переназначен премьер-министром Казахстана

Новое правительство: Аскар Мамин переназначен премьер-министром Казахстана

Его кандидатуру сегодня одобрили депутаты нового созыва мажилиса. Предыдущий состав правительства проработал чуть меньше года.

ТАСС
15 янв 18:47

Правительство Казахстана вновь возглавил Аскар Мамин. Его кандидатуру сегодня одобрили депутаты нового созыва мажилиса. Предыдущий состав правительства проработал чуть меньше года – в один из самых тяжелых периодов не только для страны, но и всего мира, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

Прошли огонь, воду и коронавирус. Испытанием на прочность для правительства Аскара Мамина стала пандемия. К работе кабинет министров приступил в феврале 2019-го, а уже в марте объявил карантин и закрыл въезд в страну.

«Понятно, что эти меры жесткие, но их надо исполнять во имя собственного здоровья наших граждан. Ввести 14-дневный карантин. Приостановить деятельность аэропорта и железнодорожных автовокзалов. Закрыть места массового скопления людей. Ограничить режим работы пунктов общественного питания до 18 часов», – сказал Аскар Мамин.

На борьбу с вирусом бросили все силы и средства. В первую очередь поддержали тех, кто на передовой – медиков. Им назначили выплаты за лечение ковидных пациентов. Люди, потерявшие работу, получили социальные пособия. И оформить их можно было максимально просто.

«Никаких документов подавать не надо. Подается только обращение. В этом обращении указывается причина, свои данные – фамилия, имя, отчество, ИИН, карточный счет. Работодатель предлагает список своих работников. При этом доказывать кому-то, что ваши доходы потеряны в связи с чрезвычайным положением, не надо. Никто это перепроверять не будет», – рассказал министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (2019-2020) Биржан Нурымбетов.

Помогли и бизнесу. Пострадавшие от пандемии предприниматели получили налоговые льготы. Но экономических потерь избежать не удалось. Из-за карантина показатели упали почти во всех сферах. При этом серьезных потерь власти не допустили.

«По экономическим рейтингам на сегодняшний день Казахстан вошел в число 50 конкурентоспособных стран мира. По рейтингу Doing Business мы находимся на 25 месте. Это очень хорошие показатели. По промышленным производствам также у нас идет рост. По ВВП планировалось в рамках 5,6%. Сейчас уровень где-то 4,8%. У нас нет резкого понижения. В этом отношении мы можем отметить позитивный сдвиг», – рассказал политолог Казбек Майгельдинов.

Это был первый состав правительства, приступивший к работе вместе с новым президентом Касым-Жомартом Токаевым. Сегодня кабинет министров сложил полномочия перед вновь избранными депутатами нижней палаты парламента. Таковы нормы закона. Но работу кабмин продолжит, пока не утвердят новый состав. Его сформируют после консультации с руководителями политических фракций.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ