Прародитель тюрок: в Казахстане установили памятник волку

Монумент «Улытауский серый волк» – самый большой в Азии. Высота скульптуры составляет почти 10 метров, вес – две тонны.

МТРК «МИР»
16 янв 07:08

Самую большую скульптуру волка в Азии установили в Карагандинской области. Памятник хищнику находится неподалеку от села Улытау. Почему животное удостоили такой чести, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

Человек на фоне монумента кажется совсем крошечным. Высота скульптуры «Улытауский серый волк» почти 10 метров, вес 2 тонны. Металлический каркас обшит пластиком. Автор говорит: так хищник не пострадает от зимних морозов и летнего зноя.

«Такую скульптуру я хотел сделать еще в студенчестве. И только сейчас осмелился обратиться в наш местный акимат. Им идея понравилась, появились спонсоры. На изготовление ушло всего три месяца. Трудился я не один – мне помогали мои родственники», – рассказал скульптор Амантай Мендыгалиев.

Скульптор Амантай Мендыгалиев мечтает, чтобы его волк попал в Книгу рекордов Гиннесса. Хищника почитают не только казахи. Волчицу считают прародительницей всех тюркских народов.

По легенде, враги истребили одно из племен западных гуннов. В живых остался только маленький мальчик. Его выходила волчица, и от их союза родились 10 сыновей. Потомки самого могучего из них переселились на южный Алтай и породнились с местными племенами. Стали добывать металл и называться тюрками.

Жители Казахстана находят с хищниками общий язык. А для того, чтобы сын вырос смелым, до сих пор прикрепляют к колыбели волчий клык в серебряной огранке. В древности считалось: если зверь нападет на стадо, это добрый знак.

«Если это случалось, считалось, что в этом ничего дурного и плохого нет. То есть стадо – это по-казахски «Ырым» – такое, что означает, что стада могут увеличиться. То есть не случайно это нападение», – пояснила ведущий научный сотрудник государственного историко-культурного заповедника «Бурук» Зубайда Сураганова.

Охоту на хищников запретили в пяти областях республики. Кроме того, они попали в Красную книгу Казахстана – редкие виды находятся под защитой. В том, что волков нужно охранять, уверен и Амантай Мендыгалиев. Скульптор надеется, что его огромный монумент будет об этом напоминать.

По данным комитета лесного хозяйства, в Казахстане осталось около 16 тысяч особей волков.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА