Детки в клетке: карантин спровоцировал беби-бум в зоопарке Алматы

За год на свет там появились 162 детеныша животных и птиц. Все благодаря пандемии – животных в этот период почти никто не беспокоил.

МТРК «МИР»
17 янв 07:18

Звериный беби-бум. У животных и птиц Алматинского зоопарка за год родилось рекордное количество детенышей – 162 малыша. Демографический взрыв у питомцев случился из-за карантина, утверждают сотрудники. Животных в этот период никто не беспокоил, отмечает корреспондент телеканал «МИР 24» Александра Салмина.

«Это наша семья лошадей Пржевальского», – говорит сотрудник зоопарка.

Семьей они стали не так давно, а полгода назад родился первенец. Любознательная Курбанкуль – так назвали малышку – весело резвится в вольере. Гостей пока опасается – прячется за маму.

«Мы очень ждали этого события, потому что в дикой природе лошади Пржевальского полностью исчезли, и только благодаря работе зоопарков этот вид еще сохранился до наших дней», – отметила главный ветеринарный врач Алматинского зоопарка Алина Чимирук.

За год на свет здесь появились 162 детеныша животных и птиц – рекордное количество. Беби-бум – результат большой работы по разведению, говорят ветеринары. Правильно подобрать пару для питомцев – целая наука. Плюс спокойная жизнь на карантине сыграла роль.

Ханзаду называют «ребенком локдауна». Маленький жираф родился в разгар пандемии. К нему сотрудники зоопарка пока не пускают.

«Это тихая зона, здесь у нас обитают хищные птицы. Сейчас мы подошли к вольеру бородачей», – указал сотрудник зоопарка.

Сюда нога посетителей тоже обычно не ступает. Никаких резких звуков и движений. Пернатые жители зоосада тоже выводят потомство. Для хищных особей в неволе это большая редкость, но не для Алматинского зоопарка. Почти полвека назад без инкубатора здесь вылупились бородачи-ягнятники – впервые в истории. В этом году в семье ястребиных сразу два птенца.

«Эта, казалось бы, некрупная птичка может заглатывать кости целиком, их желудочно-кишечный тракт переваривает. То есть они усваивают все максимально возможное в своей добыче. Хотелось бы отметить идеальную иммунную систему этих животных», – рассказывает ветеринарный врач Алматинского зоопарка Юлия Дудкина.

Скоро птиц отправят в другие зоопарки, чтобы создать новые пары и увеличить популяцию. В дикой среде бородачи на грани вымирания. Каждый детеныш зоосада под особым присмотром, говорят сотрудники. Иногда они требуют гиперзаботы.

«Они все мои дети. Я даже не знаю, какого по счету вырастила, искусственно выходила. Я больше 35 выхаживала. Например, вот Джим сидит, он искусственник, у него мама тоже искусственник», – указала заведующая отделом приматов Алматинского зоопарка Шолпан Абдибекова.

Родители-рекордсмены – североамериканские каролинские утки. Их стало больше на 31 особь. Принесли потомство также олени, зебры и сайгаки. Ветеринары долго боролись за жизнь куницы Таисии. В зоопарк она попала после того, как угодила в капкан на воле, причем уже в положении. Теперь у нее подрастают два малыша. Сосчитать точное число новых обитателей аквариума у сотрудников не получилось – слишком уж большое у рыб потомство.

В Алматинском зоопарке работает программа по опекунству. Она для тех, кто очень любит животных. Горожане могут выбрать одного из питомцев и участвовать в его жизни: навещать, кормить и общаться. Скоро заботиться можно будет и о новых подросших обитателях зверинца, говорят сотрудники.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА