Рекордные снегопады и лютые морозы: погода продолжает удивлять мир

В российской столице столбики термометров опустились до отметки минус 21 градус, но по ощущениям еще холоднее из-за сильного ветра.

МТРК «МИР»
17 янв 19:45

Погода не перестает нас удивлять. Опять пришла зима, когда не ждали. Столичный регион России пережил самую холодную ночь с начала зимы, а перед этим буквально утонул в снегу. В большинстве стран Содружества – морозы лютые, снегопады рекордные, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

В магазине унтов – ажиотаж. На следующей неделе в Якутии обещают похолодание. Пока – ничего необычного, минус 47. По местным меркам, зима, как зима. Автомобилям по ночам приходится работать вхолостую, иначе утром не заведешь. Спасение – теплый гараж, но их в Якутии – не достать.

В Западной Сибири – аномалия. В Новосибирской, Кемеровской, Омской областях теперь на пять градусов теплее нормы. Хотя в декабре термометры удивляли показателями – то минус 40, то минус 45.

Морозную и снежную эстафету Сибирь передала Центральной России. В Москве первая рабочая неделя в году закончилась многокилометровыми пробками. Снегопад застал автомобилистов врасплох. На дорогах – десятки аварий. В выходной день дороги свободнее не стали. В субботу столица на 8 часов замерла в девятибалльных пробках. Столбики термометров опустились до отметки минус 21 градус, но по ощущениям еще холоднее из-за сильного ветра. Останкинская башня покрылась льдом.

В Саратове – все, как в песне. Такого снегопада давно не помнят здешние места. Дальнобойщикам даже въезд в город закрыли.

«В город не пускают. Там спуск – подъем, а здесь не повернешься, не развернешься», – рассказал дальнобойщик Николай Махалкин.

От коллег Николай слышал, что город могут закрыть, но обратно в Тулу со своим грузом уже не вернешься. Поэтому пока в ГИБДД не разрешат, дальнобойщику придется жить в машине. Таких фур на парковке – десятки. Пока улицы ночного Саратова свободны, один из местных жителей рассекает по ним на сноуборде. Но такое лучше не повторять.

Рыбаки из Казахстана отправились за уловом, но сами оказались на крючке у снежной бури. В похожих условиях обращение для водителей записал сотрудник автоинспекции, тоже из Казахстана. В Нур-Султане пришлось даже шесть блокпостов выставить на выезде из города. Тех, кто хотел отправиться в долгую дорогу, разворачивали и отправляли домой.

«Когда уже выставлены блокпосты, водители находят другие дороги и выезжают, считая, что у них высокопроходимая машина», – рассказал начальник управления ликвидации ЧС Эльдур Раимбеков.

Похолодания ждут на юге России. Хотя еще неделю назад в Сочи и Крыму загорали. Термометры показывали от плюс 17 до 22.

Сугробы выросли в центре Испании. Снежный шторм «Филомена» завалил снегом Мадрид и парализовал жизнь в непривыкшем к зиме мегаполисе. Закрылись музеи, магазины, школы, аэропорт. По главным улицам не могли проехать машины и автобусы. Зато испанцы освоили другой вид транспорта.

Снег в Испании выпал, потому что воздух с северо-востока арктического региона столкнулся с теплым воздухом Средиземноморья. От такой встречи снег может выпасть даже в пустыне Сахара. Правда, крайне редко. Из-за глобального потепления погода начинает нервничать. Так что жителям планеты нервы лучше поберечь. Катаклизмы будут происходить чаще. И уже нормальная погода станет аномалией.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА