COVID-19 в СНГ: Казахстан готовится к массовой вакцинации, президент Армении пошел на поправку

О ситуации с COVID-19 в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Mir24.tv
19 янв 14:33

Вакцинация в Грузии начнется предположительно с середины февраля. Власти ведут переговоры с рядом производителей и разрабатывают систему транспортировки и хранения препаратов. О ситуации с COVID-19 в странах Содружества узнавали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Белорусских медиков начали прививать от коронавируса. Для этого используют российскую разработку. На первом этапе вакцинируют около 20 тысяч медработников. Это те, кто находятся в зоне риска. Минздрав распределил препарат по всем регионам страны в зависимости от заявок больниц и поликлиник. В Минск и Минскую область поступило почти пять тысяч доз. Все медучреждения провели подготовку.

«Было закуплено холодильное оборудование, которое позволяет хранить вакцину, которая была изготовлена российскими коллегами. Были закуплены термоконтейнеры и термоиндикаторы, которые позволяют соблюдать холодовую цепь при транспортировке. Был обучен медицинский персонал для проведения вакцинации. Потому что вакцина проводится в два этапа», – заявила главврач городской поликлиники №11 Ирина Болдырева.

Ожидается, что массовая вакцинация белорусов начнется в апреле. Всего планируют привить более пяти миллионов жителей.

Казахстан

Массовая вакцинация «Спутником V» в Казахстане начнется с 1 февраля. В ближайшее время в республику планируют доставить 20 тысяч доз российского препарата. Первыми прививку получат сотрудники инфекционных больниц, скорой помощи, поликлиник, отделения реанимации и санитарной службы. На втором этапе вакцинируют учителей школ, педагогов колледжей и вузов. Затем работников детских садов, студентов и людей с хроническими заболеваниями. Всего около шести миллионов человек. Это почти половина населения страны.

«Сегодня важная задача – организовать массовую вакцинацию населения. Минздраву и акиматам в регионах в течение недели надо обеспечить готовность медицинских организаций на местах и своевременно доставить туда вакцину. На пунктах должно быть оборудование для хранения препарата», – заявил премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

Иностранцам, которые из-за пандемии не успели выехать из Казахстана, продлили срок пребывания в республике. Решение приняла Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Иностранцы, у которых истекли сроки действия документов, могут находиться в стране до 5 июня. Их не будут привлекать к административной ответственности.

«В этой связи иностранным гражданам, находящимся в Республике Казахстан, сроки разрешительных документов которых истекли или истекают, необходимо обратиться в миграционную службу для своевременного урегулирования своего правового статуса в компетентных органах. То есть встать на учет в миграционной службе, получить трудовой патент, разрешение на временное проживание», – сообщил зампредседателя комитета миграционной службы Министерства внутренних дел Республики Казахстан Сабыржан Сейтжанов.

Армения

Президента страны Армена Саркисяна в ближайшие дни выпишут из больницы. Он продолжит лечение от коронавируса дома под наблюдением врачей. Сейчас ему прописан постельный режим. Но он исполняет свои обязанности удаленно. О положительном тесте на COVID-19 у Сарксяна стало известно 5 января, спустя неделю его госпитализировали с высокой температурой и двусторонней пневмонией. В последние дни в Армении снижается число заболевших коронавирусом. За сутки в стране провели более двух тысяч ПЦР-тестов. 11% из них подтвердили диагноз.

Кыргызстан

Власти Кыргызстана разработали новые правила для иностранцев, прибывающих в республику. Теперь помимо справки с отрицательным ПЦР-тестом граждане из стран, где зарегистрирован новый штамм коронавируса, обязаны заполнить специальную анкету. В аэропорты медики проверят общее состояние каждого пассажира. Если у человека высокая температура, у него повторно возьмут ПЦР-тест и отправят на двухнедельную самоизоляцию.

Азербайджан

В Баку из-за пандемии отменен крупный международный турнир по каратэ. Соревнования должны были пройти с 12 по 14 марта. Когда карантин в республике продлили до 1 апреля, проведение турнира оказалось невозможным. Спортсмены должны были разыграть лицензионные баллы для прохождения на Олимпийские игры в Токио. Были подготовлены эскизы медалей, их производство должно было начаться на этой неделе. Также из-за коронавируса в Баку не состоится Всемирный семинар судей по каратэ. Он проводится за несколько дней до начала самого турнира.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА