Казахстанцы получили возможность досрочно потратить пенсию на жилье

Пенсионные накопления можно использовать как первоначальный взнос или рефинансировать действующую ипотеку.

МТРК «МИР»
23 янв 06:51

Казахстанцы с сегодняшнего дня могут досрочно потратить пенсию на жилье. В республике заработала специальная онлайн-платформа. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Пенсионные накопления можно использовать для улучшения жилищных условий. В том числе покупки недвижимости, как первоначальный взнос или рефинансировать действующую ипотеку. Но для этого на счету вкладчика должно быть больше неснижаемого порога сбережений. Он зависит от возраста.

Например, в 20 лет накопить нужно не менее четырех тысяч долларов. Свыше этой суммы можно использовать. А у 40-летнего жителя должно быть около восьми с половиной тысяч долларов. Также вкладчик пенсионного фонда может передать деньги близкому родственнику.

«На законодательном уровне предусмотрена ответственность за нецелевое использование пенсионных накоплений и ограничение по приобретению получателем жилья у супруга и близких родственников. Не допускается реализация недвижимого имущества в течение пяти лет, оформленного в собственность с использованием единовременных пенсионных выплат через ипотеку со сроком погашения более пяти лет и наличия непогашенной задолженности», – заявил заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Еркебулан Дауылбаев.

До наступления пенсионного возраста сделать это смогут больше 700 тысяч граждан республики. При этом, в Минтруда сообщили, что изъятие накоплений в будущем отразится на размере пенсии. Если вкладчик возьмет часть денег, то и выплаты на заслуженном отдыхе будут меньше. Также казахстанцы должны оплатить 10% налог от суммы потраченных пенсионных накоплений.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА