Житель Алматы украсил свой двор фигурками из обычного утеплителя и стал известным

Резные двери, окна, рамы у зеркал. Даже сами стены украшает замысловатый рельеф.

МТРК «МИР»
23 янв 09:37

Один из дворов Алматы стал невероятно популярным. А все из-за резных украшений и фигурок. Их изготавливает местный житель Анатолий Рябцев. Материал он берет в строительных магазинах. Из чего получается такая красота, выяснила корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Резные двери, окна, рамы у зеркал. Даже сами стены украшает замысловатый рельеф. На первый взгляд, все это из дерева. Но мастер показывает исходный материал – пеноплекс. Сейчас сделать из него может что угодно. Но сначала Анатолий Борисович долго тестировал строительный утеплитель и тренировался.

«Этот материал довольно мягкий, если будешь не острым, туповатым инструментом работать, то он будет продавливать» – рассказал мастер Анатолий Рябцев.

Поэтому любимый инструмент – наточенный скальпель. С его помощью заурядный лист можно превратить в произведение искусства. Правда, говорит, процесс небезопасный и очень трудоемкий. Сначала нужно проработать каждую деталь, затем раскрасить и покрыть лаком.

Бесплатные занятия в парках Москвы
Мини-шедевры вырезает за пару дней. Но все зависит от сложности изделия. Над небольшими портретами иногда тоже засиживается подолгу. Поющая Толкунова, задумчивый Хемингуэй, Цой в ожидании перемен. С портретов в гостиной мастера смотрят известные актеры, ученые, политики – заметные товарищи, как их называет сам рукодельник. Но больше всего пенсионеру нравится изображать природу. На крупных панно, в основном, животные и пейзажи. Есть в его жизни и место для сказки, правда, пространства в квартире уже маловато.

Без дела мастер не может ни дня, иначе чувствует себя неважно. Хобби появилось больше 10 лет назад, когда супруги не стало. Отвлекаться от горя сначала помогала роспись витражей, а затем полюбилась резьба. Пеноплекс стоит не так дорого, зато радости приносит больше.

«Мне хотелось внести какое-то яркое пятно. Мне нравится, когда дети останавливаются, ручками машут, пальчиками показывают, для меня это как бальзам на сердце. У меня еще такая привычка есть: я конфетки беру маленькие и раздаю детям, женщинам и детям, поэтому меня так и зовут «во дворе дед с конфетками», – добавил мастер.

Но чаще называют волшебником. Причем, сразу видно, где живет этот добрый чародей. Выдают мастера сказочные герои, которые всегда рядом с ним. Увлечение Анатолия Рябцева настолько понравилось алматинцам, что появились десятки желающих стать учениками. Своим опытом он делится с радостью, правда, маленьких подмастерьев не берет. Напоминает, что хобби опасное.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА