В горах Алматинской области появился визит-центр для путешественников

Там познакомят туристов с местной природой, помогут выбрать горный маршрут и расскажут о правилах посещения заповедника.

МТРК «МИР»
24 янв 09:57

В Иле-Алатауском национальном парке в Алматинской области Казахстана заработал первый визит-центр. Там познакомят туристов с местной природой, помогут выбрать горный маршрут и расскажут о правилах посещения заповедника. Скоро здесь приведут в порядок тропы, обустроят велосипедные дорожки. Что уже готово, узнавал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Это место в ущелье Аюсай алматинцы называют «Три медведя». Аюсай так и переводится – медвежий лог. Здесь когда-то жили представители тянь-шанского вида медведей. Сейчас они ушли выше в горы, увидеть их не получится, говорят биологи. Но историю края и местные легенды решили использовать для привлечения туристов. Сотрудники нового визит-центра придумали собственную сказку.

Легенды свои, а стандарты, по которым строили визит-центр – мировые. Сделали все, чтобы меньше навредить природе. Не использовали бетон, только дерево и стекло. Учли ландшафт. Такие же постройки можно увидеть в нацпарках Америки и Европы.

То чувство, когда ты почти в Европе
«Мы руководствовались правилами экотуризма, когда архитектура всегда должна быть на втором плане. Природа всегда идет первой, поэтому мы смотрели, как мы можем вписаться в ландшафт, чтобы здание не привлекало на себя первое внимание, расплавлялось в природе, а вы все равно фокусировались на том, что вокруг», – рассказала куратор проекта Динара Гужавина.

Туристов тоже научат, как не навредить природе, как вести себя, чтобы сохранить собственную безопасность. Например, на одной из троп летом есть много змей. Подумали и о тех, кто предпочитает велопрогулки – создадут сеть дорожек. Подробнее узнать обо всем можно на специальных лекциях.

«Можно получать информацию о достопримечательностях национального парка, о потенциале, о туристических маршрутах, тропах, о животных, о флоре и фауне. Здесь специально предусмотрены несколько зрительных залов», – отметил заместитель генерального директора «Иле-Алатауского государственного национального природного парка» Тилек Адильжанов.

Хотя центр пока работает в тестовом режиме, его уже посетили с начала января около 400 человек. А с появлением инфраструктуры число гостей увеличится в пять раз. Основной поток ожидают весной. Для развития туризма в горах Алматинской области создана специальная программа. В ближайшее время такие же комплексы появятся в Бутаковском и Тургеньском ущелье, возле около Большого алматинского озера.

Общий объем инвестиций в развитие проекта – около 12 миллиардов тенге, это приблизительно 28 миллионов долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА