Мамин: Экономика Казахстана демонстрирует рост почти во всех базовых отраслях

Среди рекордсменов – химическая промышленность. За месяц ее доля увеличилась на 13%.

Shutterstock/FOTODOM
16 фев 17:25

В Казахстане стали больше строить машин. Несмотря на пандемию, производство увеличилось на 21%. В целом экономика страны показывает рост почти во всех областях. Итоги за январь подвели сегодня на заседании правительства, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Среди рекордсменов – химическая промышленность. За месяц ее доля увеличилась на 13%. Больше стали изготавливать строительных материалов. Высокие темпы роста отмечаются в производстве угля. Положительная динамика наблюдается и в самой востребованной в период пандемии сфере – фармацевтике. Рост составил 4%.

«Мы наблюдаем подъем во многих отраслях. Но остались и те сферы, в которых показатели неутешительны. Основным фактором замедления национальной экономики стал горнодобывающий сектор. Причиной ограничения динамики стала необходимость исполнения Казахстаном обязательств по сокращению добычи нефти в рамках договоренностей ОПЕК+. Именно исполнение этих обязательств повлияло на снижение индекса физического объема отрасли на 12,3%», – сказал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. В рамках сделки ОПЕК+ Казахстан сократил добычу нефти на 96%.

Добавим, стабильность экономики Казахстана позволила удержать уровень безработицы в диапазоне до 5% .



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ