17 фев 07:59

Ученые пытаются объяснить феномен казахстанского Уштагана. Это настоящее село близнецов, там их 30 пар. Специалисты говорят, что, скорее всего, дело в генетике. Так ли это, узнала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Гульмира будто собралась делать селфи или записать сторис. На самом деле, на экране не она, а ее сестра-близнец Гульзира. Девушки сейчас живут далеко друг от друга и без видеосвязи не могут провести ни одного дня.

«Они обе выбрали одну профессию – учителя географии. Но по характеру разные. Старшая напористая, решительная. Младшая шустрая, все быстро делает», – отметила мама близнецов Жанаргуль Нурсебепова.

В семье есть еще сыновья-близнецы Нурсултан и Бексултан. Они родились через четыре года после девочек. Два случая у одних родителей – явление редкое. Поэтому мальчики заинтересовались родословной.

«Мы знаем, что близнецы рождались у последних пяти поколений нашей семьи. Это повторяется через каждые 50 лет. Передается по отцовской линии. Скорее всего, такое бывало и у более ранних предков, но нам этого уже не узнать», – сказал житель села Уштаган Нурсултан Назаров.

Сейчас в Уштагане живут 30 пар близнецов. Последние появились на свет несколько месяцев назад. Есть даже улица, где почти в каждом доме такие дети.

«Начиная с 80-х у нас рождаемость близнецов повысилась. Больше полусотни пар родилось всего, но многие разъехались. У нас воздух чистый, село далеко от нефтегазовых месторождений. Многие жители считают, что земля у нас особенная. Рядом много святых мест», – добавил аким села Ушатаган Суиндик Куанышев.

Специалисты же склонны доверять науке. Говорят, что все дело в генетике. Но объяснить, почему близняшек так много именно в этом селе, пока не могут.

«Обычно на тысячу женщин приходится три-четыре многоплодные беременности. А тут на две тысячи – 30», – сказала врач-генетик областного перинатального центра Нургуль Жусупова.

Сейчас такие случаи чаще регистрируют и в Нур-Султане. В период карантина в столице Казахстана родились 93 пары близнецов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА