COVID-19 в СНГ: в армии Казахстана готовятся к вакцинации, Кыргызстан вводит новые правила лечения коронавиурса

О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Сергей Савостьянов/ТАСС
17 фев 14:36

За последние сутки коронавирусом в России заразились 12 828 человек. Это минимум с 9 октября. Число выздоровевших за этот период – почти 18 тысяч. О ситуации с коронавирусом в других странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Молдова

Молдова получила документы по российской вакцине «Спутник V». Ее зарегистрируют после того, как власти убедятся в эффективности и безопасности препарата, его соответствии мировым стандартам. Тем временем сроки прибытия вакцин Pfizer и AstraZeneka в республику перенесены на конец февраля. Препараты этих фирм находятся в процессе регистрации в Молдове.

Казахстан

В вооруженных силах Казахстана готовятся к вакцинации от COVID-19. Пока в частях проводят разъяснительную работу среди солдат. Большинство военнослужащих готово сделать прививку, сообщили в Министерстве обороны. Кампания запланирована на начало марта. При этом количество инфицированных в вооруженных силах значительно ниже средних показателей по республике, подчеркнули в ведомстве.

Азербайджан

Азербайджанский национальный авиаперевозчик возобновляет рейсы Баку – Москва – Баку. Полеты будут выполняться в аэропорт Домодедово два раза в неделю – по средам и воскресеньям. Пассажирам необходимо иметь справку об отсутствии коронавируса. При этом на результате теста должен быть указан QR-код, который будут проверять на стойках регистрации. Пассажиры, прибывающие в Баку, будут находиться на двухнедельной самоизоляции. Эпидемиологическая ситуация в республике стабилизируется. В стране приступили к очередному этапу вакцинации. После медиков на добровольной основе прививают людей старше 50 лет.

Беларусь

Сделать ПЦР-тест на коронавирус теперь можно и в Национальном аэропорту Минска. Результат будет готов менее через три часа. Лаборатория находится в общедоступной зоне. Работает в будние дни с девяти утра до шести вечера. Если справка об отсутствии инфекции нужна срочно, то можно сдать иммунохроматографический анализ. Его выполняют всего за 20 минут. Тест делают только при предъявлении билета на рейс.

Кыргызстан

Минздрав Кыргызстана скоро утвердит новый протокол лечения коронавируса. В него войдут рекомендации по борьбе с синдромом Кавасаки. Сейчас в Национальном центре охраны материнства и детства с таким диагнозом лежат двое детей. Они уже идут на поправку. В больнице создан специальный кабинет для реабилитации детей, переболевших коронавирусом. До конца февраля специалисты центра поделятся опытом лечения с другими врачами. Так, при необходимости заболевшие смогут обращаться и в другие медучреждения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА