В Казахстане вводят систему QR-кодов для отслеживания больных коронавирусом

Пока система работает в 15 фитнес-центрах, СПА и саунах, скоро ее могут внедрить и в кинотеатрах.

МТРК «МИР»
20 фев 07:39

В Казахстане вводят систему QR-кодов. Это новое приложение Минздрава. Оно делит граждан на статусы, в зависимости от того, болен человек коронавирусом или нет. Информацию собирают в единую базу. Как это снизит риск заболевания, разбирался корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

QR-система – пилотный проект Минздрава. Но его уже используют многие фитнес-центры и гостевые дома. «Синий» статус говорит о том, что у человека нет ограничений на передвижение. «Зеленый» – что он недавно сдал отрицательный тест. «Желтый» – если разрешено посещать только магазины и аптеки. И «красный» – если полагается самоизоляция. Придумали приложение, чтобы дать предпринимателям возможность принимать клиентов.

«Мы пытаемся найти какой-то альтернативный выход, чтобы дать бизнесу возможность работать. Мы все знаем, что очень много бизнеса, который до сих пор находится под запретом, которому не разрешили работать», – сказала заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева.

Инструкция по выживанию
В этом гостевом доме приложение начали использовать сразу. И уже оценили его удобство.

«Мы начали работать только тогда, когда было постановление, что СПА-центрам, гостевым и банным комплексам можно уже работать и соблюдать определенный процент посещаемости людей. Если есть со стороны государства какие-то ограничения, то мы это соблюдаем, мы не работаем, мы не хотим брать на себя риски», – отметила управляющая гостевым комплексом Макпал Талдыбаева.

Посетители тоже довольны. Говорят, что так надежней. База обновляется каждые 20 минут. Поэтому, если гостиница или фитнес-центр используют приложение, это гарантия, что заболевших не пустят.

«Я очень люблю баню, во время карантина не мог сюда попасть. Рад, что эти заведения наконец-то открылись. Я сторонник новых технологий. Данные постоянно обновляются. Значит, сюда больной человек точно не придет», – поделился житель Алматы Сабыр Алимбердиев.

Однако есть и противники. Говорят, что приложение использует личную информацию. Для регистрации нужен номер телефона и индивидуальный идентификационный номер. Но в палате предпринимателей ответили, что приложение – дело добровольное.

«Обвиняют в том, что это нарушение персональных данных. Мы еще раз повторяем, что эта процедура добровольная. Вы никому свои данные не предоставляете, вы самостоятельно вводите их и мобильное приложение показывает ваш статус», – сказала Салтанат Лесбаева.

Пока система пропуска по QR-коду работает в 15 фитнес-центрах, СПА и саунах. А скоро ее могут внедрить и в кинотеатрах. Это позволит им принимать больше зрителей. Пока заполняемость залов не должна превышать 30%. По результатам эксперимента примут решение об использовании приложения на всей территории Казахстана.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА