Сотрудники МЧС в Казахстане отправились на учения по спасению людей от паводков

Из-за особенностей климата потепление может наступить неожиданно, а в зоне риска находятся около 300 населенных пунктов.

ТАСС
05 мар 06:58

Спасатели Казахстана готовятся к паводкам, учения идут по всей стране. Из-за особенностей климата потепление может наступить неожиданно, а в зоне риска находятся около 300 населенных пунктов. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Река Каргалы. Близ нее живут несколько тысяч алматинцев. Каждый год их домам угрожает большая вода. Местность горная, много поселений в низинах. А из-за теплой погоды снег уже начал таять. Но опасность не только в нем. Дно реки засорили строительные отходы.

«Экскаваторы работают, техника. Весь бытовой, строительный мусор, наледь, большие льдины – все вывозим из русла реки и очищаем, чтобы в паводкоопасный период не было селей и каких-то угроз для жителей», – сказал аким Алатауского района Алматы Азамат Калдыбеков.

Командно-штабные учения «Коктем» традиционно проводятся в Казахстане с февраля по март. Сотрудники МЧС каждого региона сами назначают сроки проведения противопаводковых мероприятий. Все зависит от температуры воздуха. В Нур-Султане, например, ждали, когда спадут морозы.

К паводкам готовятся, пока снег еще лежит. Климат здесь резко-континентальный. Потеплеет неожиданно. Нужно успеть засыпать арыки в самых подтопляемых местах.

«В прошлом году выпало очень много снега. Мы готовились к худшему, но серьезные паводки обошли нас стороной. В этом же году снега совсем мало. Так что мы надеемся, что паводковая опасность минимальна. У нас 29 участков под угрозой», – отметил начальник управления по ЧС района Сарыарка Куаныш Токсарин.

В одном из сел под Усть-Каменогорском спасатели тренировались работать при потопе. По легенде, затопило одно из сел. Жителей эвакуировали в ближайшую школу. В это время спасатели вывозили снег, расчищали арычную систему и поливали кипятком трубы для водоотвода.

В населенных пунктах, которые находятся в зоне риска, проживают около 270 тысяч казахстанцев. В этом году на борьбу с паводками в Казахстане выделили 381 миллион долларов.

Сейчас объем снежных запасов превышает норму в бассейне реки Шагалалы в Акмолинской области, в реке Есиль Северо-Казахстанской области и реке Илек в Актюбинской области.