Карантинный бэби-бум: в Казахстане рождаемость бьет рекорды

В прошлом году на свет появились 430 тысяч детей.

Shutterstock/FOTODOM
05 мар 18:36

Демографический взрыв во время пандемии. Казахстан бьет рекорды рождаемости. В прошлом году на свет появились 430 тысяч детей. Такого всплеска в стране не было никогда. Корреспондент «МИР 24» Алена Грачева выяснила причину небывалого бэби-бума.

Рамиз – долгожданный ребенок. Сначала маме Камилле рабочий график не позволял забеременеть, потом были проблемы со здоровьем. Помогла поддержка близких и возможности медицины.

Чтобы родить у своего врача, уже со схватками Камилла приехала из Караганды в Нур-Султан на такси. Успела. Ребенок появился на свет в августе прошлого года.

«Вот это мое счастье, которое я ждала, долгожданный мой ребенок, единственный мой сын. Очень долго его ждала. Всю беременность переживала», – сказала молодая мама Камилла Сейтмухамбетова.

Для многих 2020-й – год ограничений и испытаний. А почти для 430 тысяч жительниц Казахстана – лучшее время. Такое количество детей не рождалось за всю историю независимой республики. Абсолютный рекорд. Последний бэби-бум регистрировали в 87-м году прошлого века. Тогда родились 417 тысяч человек.

«Более половины всех родившихся зарегистрированы в шести регионах страны – в Туркестанской и Алматинской областях, в городах Алматы, Шымкент, Нур-Султан и в Жамбылской области», – заявил пресс-секретарь Бюро национальной статистики Асем Алдангар-кызы.

Пик рождаемости в Казахстане демографы регистрируют практически каждые 30 лет. Последний должен был быть в 2010, однако помешал мировой кризис – рожали реже. Большинство появившихся на свет в прошлом году – первенцы. Средний возраст мам – от 20 до 29 лет.

«Увеличивается и вклад женщин от 30 до 39 лет. То есть это многодетность. В семье должно быть не менее трех детей. У казахов есть поговорка: «один ребенок в семье – это не ребенок», – рассказала демограф Аяулым Сагынбаева.

Многодетной в Казахстане считается семья, в которой более четырех детей. Льгот от государства немного. Ежемесячное пособие – около 30 долларов на ребенка и единовременная выплата за четвертого и последующих детей – почти 378 долларов.

Эксперты говорят, что средний возраст рожениц в Казахстане вырос. К материнству стали подходить более осознанно.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА