«Великий сын казахского народа»: 155 лет назад родился Алихан Букейханов

Его считают национальным лидером Казахстана начала XX века. Букейханов – государственный деятель, ученый и талантливый публицист.

Википедия
05 мар 13:06

Цвет нации – 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова отмечают в Казахстане. Потомок династии Чингисхана, государственный деятель, ученый и талантливый публицист. «Это великий сын нашего народа», – написал в Twitter президент республики Касым-Жомарт Токаев. О жизни и трудах Букейханова рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

В этой домашней библиотеке у книг Алихана Букейханова особый статус: не просто труды этнографа и политика, а работы прадеда. Нурай, хоть и учится на экономиста, но увлекается и историей Казахстана, и с интересом читает все, что писал знаменитый родственник. Например, он первым изучил и опубликовал биографию поэта Абая Кунанбаева.

«Между ними была родственная связь. Когда умер Абай, он попросил сыновей собрать все труды Абая и напечатать. Когда был арестован Алихан-ата, он сказал судье, что в его портфеле наследие казахского народа – труды Абая и стоят они пять тысяч рублей», – рассказала правнучка Алихана Букейханова Нурай Букейханова.

Алихан Букейханов не только выдающийся этнограф. Его считают национальным лидером Казахстана начала XX века.

«Алихан Букейханов – очень современный человек XX века. В этом особенность казахской культуры, ментальности: мы очень быстро и легко воспринимаем самые последние веяния», – отметила кандидат исторических наук Салтанат Асанова.

Букейханов – потомок династии Чингисхана, в юности выучился на сапожника, потом окончил Лесотехнический институт в Санкт-Петербурге. В годы революции вместе с соратниками выступил за образование казахской автономии. В стране появилась партия «Алаш», а позже Алашская автономия, премьер-министром которой он стал. Его умение убеждать помогло сохранить целостность территорий казахских земель после революции.

«Он не был деятелем только казахстанского масштаба. Я думаю, если бы он уехал за границу, то никаких бы проблем у него с общением не было, потому что он технарь, потому что он выступал за те идеи, которые владели умами всего мира прогрессивного – демократия, равноправие», – сказала Салтанат Асанова.

Просуществовала партия Букейханова недолго. После 20-х годов желавшего демократических перемен Букейханова отправили в ссылку. В Москве он провел последние годы жизни. Но и под арестом он продолжал писать о своем видении политического устройства Казахстана. Расстреляли его в сентябре 1937 года за аполитичные взгляды как врага народа.

«Их расстреливали, потому что они были лидерами и народ мог пойти за ними, а это не нравилось Советскому Союзу», – пояснил заведующий музеем Жертв политических репрессий Меиржан Мусабаев.

Имя Букейханова увековечено в Музее жертв политических репрессий в Алматинской области. В честь его юбилея здесь проходит выставка. Историки говорят, вклад Букейханова в развитие Казахстана неоценим. Пример – современная Конституция Казахстана. Она олицетворяет идеалы свободы и равноправия, которые предлагал казахский лидер начала XX века.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА